獨木舟

已在香港居住的Scott Thiel,選擇以獨特的方式來探索香港。他踏遍過香港各區的遠足徑後,現在帶著獨木舟出海冒險。

這項水上運動讓他能夠坐下來,從遠處欣賞「非常有趣的香港景觀」。

Thiel是DLA Piper合夥人,專長科技和網絡安全。他說:「你可以坐獨木舟去冒險,沒有特定航道的約束,喜歡那裏就可以划到那裏。」

「這是種很好的探索方式,可偶然認識全新的地方。香港有些島嶼沒有渡輪到達,除非你自己開船,否則無法前往。」

很少人知道香港其實是個「島嶼城市」,有250多個島嶼。Thiel表示,只有20個左右有定期渡輪服務。

幸好他對獨木舟產生了興趣,可以更深入、更廣泛地探索香港的大自然。他發掘了一些有趣的瀑布,划獨木舟讓他能更接近欣賞瀑布。

探索大自然

他說:「我能夠去其他人通常去不到的地方。」

在陸地上,他喜歡尋找偏遠的村莊,踏足人跡罕至的小徑。

Thiel對未知事物的好奇心,引領他離開澳洲尋求冒險。在澳洲完成學業後,Thiel搬到香港,從事法律行業。他一直勇於探險,熱愛大自然,在香港輕易就能接近大自然,讓他感到驚喜。

Thiel說:「我喜歡置身大自然。香港最神奇的事情之一,就是這一分鐘你仍在城市,下一分鐘你已經在水中心或海邊。」

香港壯觀的海岸線也讓他印象深刻,重點是划獨立舟都能夠到達。

Thiel談到他最喜歡的景點之一:
「我喜歡吊鐘洲金魚擺尾。那裏風景非常優美,有令人驚嘆的海岸線、洞穴和岩石拱門,我們可以划過岩石拱門。」

他又指:「它的位置非常壯觀,離海岸僅約五公里。你可以找天去那裏探索,然後回來,不是特別偏遠。」

東北地區的岩層也是把Thiel帶到香港的原因。西貢被稱為香港的後花園,以六角形的岩柱、眾多波浪形的海崖、洞穴、拱門、凹壁和氣孔而聞名。

「我也很喜歡牛尾洲,曾經去過幾次。」

「這些島嶼擁有非常漂亮的岩層。」
Thiel說,他的下一個目的地可能是位於西貢東北部的地質公園,那裡有「令人震撼的岩層和懸崖」。

水上活動愛好者

Thiel早年在澳洲時已熱愛海洋。雖然他在香港划獨木舟的時間不長,但其實之前在划船和衝浪方面已有豐富經驗。

他說:「我玩各種水上運動已一段頗長時間。」

在開始划獨木舟前,Thiel亦熱愛龍舟運動。

他回憶道:「我曾經參加一個龍舟會,辦公室亦有龍舟隊。我們很成功,最終登上聯盟的首位。」

但龍舟運動需要投入很多時間,全年都有比賽,而且比賽都一整天。 最終,Thiel在一次行山活動遇到了他的伴侶,並結了婚。最近,這個家庭迎來了新成員。

從雄心勃勃的年青律師變為顧家男,也改變了他對水上運動的選擇。

他解釋:「現在我有家庭,很難投入時間參與龍舟運動。獨木舟較靈活,可以獨自或與朋友一起去;可以划出島,喜歡那裏去那裏。我要在工作與家庭之間取得平衡時,獨木舟較易安排,花的時間也較少。」

他說獨木舟比划龍舟更休閒輕鬆,龍舟重視比賽和爭勝。

Thiel說:「現在我划獨木舟只是為了興趣,以及和朋友聚聚。我沒有參加正式的獨木舟會。」

保持心境平靜

平日忙於兼顧工作和家庭,獨木舟讓他保持心境平靜,逃離繁忙的城市生活。

目前,Thiel忙於法律科技方面的工作 –– 改變律師的運作方式、建立新的業務解決方案、在執業中力求創新。

走出香港的喧囂,花點時間思考,有助激發他的創意。

Thiel說:「我甚至不認為獨木舟是一種運動,而是提供一些空間和時間的機會。我有時會在早上划獨木舟,當我處於那個環境時,我更能發揮創意,想法往往會在這時出現 。」

Thiel在西貢區居住,家中能俯瞰大海。他喜歡很早起床,在平靜的水面上看第一縷曙光,在前往中環上班前享受片刻寧靜。」

他說:「這樣可更好地利用一天,有助清晰策略地思考。」

效率第一

儘管他喜歡出海,Thiel不認為必須從日程表擠出時間才能實現,而是需要有效的時間管理。

他說:「問題不是要擠出時間來進行這些活動,而是要有效率。我是個有效率的律師、老闆和經理。你必須達致這種平衡,才能有足夠的運動和接近大自然的時間。」

事實上,他決心堅持自己的興趣後,發現自己能更有效地利用時間。

Thiel解釋他的工作風格:「法律界的文化是要超時工作。現實是生產力、效率和創意都會下降,影響可帶來的價值。如果我只有兩個小時工作,我知道我會盡最大努力完成工作,這樣我就有時間接近大自然、做運動或陪伴家人和朋友。」

畢竟,時間管理是關鍵。

他補充道:「成為高績效的專業人士,時間管理至關重要,因為這樣才會達到生活平衡。我認為這是做到面面俱圓的重要一環。」

建立團隊

除了獨自划獨木舟,Thiel還喜歡與朋友一起出海。不同環境的變化,可看到對方不同的一面。

他說:「我和幾位同事一起划過獨木舟,他們似乎很享受,一起出去對建立團隊精神很有好處。」

「我們在辦公室共渡很長時間。離開工作環境,放開法律和工作,在不同的環境中相互了解,感覺很不錯。」

最近,他帶著一位來自倫敦的同事去划獨木舟。他們一起探索了一些瀑布,看到了香港有趣的另一面。

他不時為同事舉辦獨木舟和行山活動。他說,很多活動都可以在大自然環境中進行。

Thiel認為這些社交活動有助增進團隊合作,成為與同事建立聯繫的有效工具。

「我認為個人成就的重要一環,就是結合有意義的工作和有意義的關係。與人建立良好關係非常重要。」

Jurisdictions: