理事會訪問北京

律師會理事會每年均會禮節性拜訪北京的有關部門和機構,與內地官員就香港律師行業面對的問題進行交流。今年4月8 至9日,15位理事會成員在會長彭韻僖律師的帶領下前往北京進行拜訪。在兩日的行程中,理事會與國務院港澳辦、中華人民共和國國家監察委員會、香港基本法委員會、司法部、中華全國律師協會及最高人民法院的代表會面,並參觀了北京互聯網法院。

會面的其中一項重要議題,是推動香港律師在「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區中的發展。理事會向有關部門提出了多項建議,包括放寬成立內地與香港合夥聯營律師事務所的門檻、放寬每名香港律師只可接受一間內地律師行延聘為法律顧問的相關限制,並推動有關部門考慮設立類似香港海外律師資格考試的特別考試,鼓勵更多香港律師通過考試獲得內地執業資格。這項建議將有助增強人才庫,滿足內地對跨司法管轄區法律服務日增的需求。上述建議獲得內地有關部門的正面回應。

另一方面,理事會亦就多項香港市民關心的議題表達意見, 例如向有關部門反映社會各界對《逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》的關注,以及提出對內地維權律師被補的媒體報導之憂慮。

律師會理事會拜訪最高人民法院。

國務院港澳辦張曉明主任接待律師會理事會訪問團。

Jurisdictions: