疫境同行

2019冠狀病毒病震驚全球,各地的法律專業組織都想方設法協助成員。我們在2020年3月初致函逾130個法律團體,分享自己的經驗,並讓國際社會得知律師會曾如何協助業界。若以類似每年法律年度開啓典禮期間舉辦的「會長論壇」模式,讓大家互動討論,參考彼此經驗,效果應更佳。鑑於疫情,現時不能面對面討論,但科技讓大家可以另一方式繼續有效交流。律師會在4月27日帶頭以視像會議方式舉辦會長論壇,眾多海外同業反應踴躍,我們十分感激。我將在論壇後向各位匯報。來自71個海外司法管轄區的57個律師協會、大律師公會和國際法律組織的31位參加者參加了此次活動。

容我藉此機會,向大家分享在此艱難時期,律師會引入的措施。

  1. 2020/2021年度律師專業彌償計劃的供款將降低80%。

    律師會自2月起開始考慮為會員採取這項紓困措施的可行性,並聘請了顧問作出專業精算預測,以協助理事會考慮是否可調整專業彌償計劃的供款及調整程度。理事會在4月下旬獲得預測結果。仔細考慮了香港律師彌償基金董事會的建議及所有相關因素後,理事會決定把2020/2021年度律師專業彌償計劃的供款降低80%。

  2. 2021年的會員費將由$800減至$100。

  3. 理事會決定把2021年的執業證書費用減少七成至$1,950。但是,由於執業證書費用由法例規定,我們需要修改法例以令減費生效,而修訂須獲得終審法院首席法官同意,並由立法會以先訂立後審議的程序通過。終審法院首席法官原則上同意建議修訂,我們亦正與律政司安排修改法例的憲報。我們盡力在非常緊迫的時間內推動修訂,希望由立法會以先訂立後審議的修訂程序能順利通過。

  4. 除某些特殊課程外,2020年持續進修課程的費用一般獲豁免。

  5. 理事會已原則上同意,除了一些例外情況,會員只需在2019/2020及2020/2021兩個執業年度內完成15個持續進修學分(包括3個風險管理教育選修小時),變相豁免2019/20年度持續進修計畫和風險管理教育選修的要求。相關委員會現正審視執行細節,詳情容後公布。

  6. 律師會已向四間銀行尋求財政援助,詳情已透過2020年3月16日
    及2020年4月6日的每週通告向會員發放。

  7. 律師會為方便會員與業主商討,已預備一份呼籲業主支援律師行租戶的通用函件,以及針對實際情況的函件,供會員索取。

  8. 律師會要求法律援助署向法律援助事宜的外委律師和訟辯律師加快支付律師費,我們已收到正面答覆。

  9. 律師會與司法機構緊密聯繫,反映會員就法院程序一般延期的意見。

  10. 尤其重要的,是律師會一直呼籲司法機構制訂中期及長期策略,及考慮2019冠狀病毒病持續爆發時應引入的措施。律師會的建議包括加快引入合適科技便利司法程序(例如電子提交文件及電子存檔、電話/視像會議聆訊、以電郵發放判詞以取代延期頒發判詞等)、在一般法院程序延期間加快處理積壓已久的判詞,及廣泛採用文件傳閱聆訊。

  11. 律師會亦致函律政司,呼籲當局加快支付律師費,並把更多宗案件外判予律師。我們亦要求律政司司長把政府的防疫抗疫基金或任何政府資助計劃,延伸至律師行。

  12. 我們同樣要求財政司司長,從抗疫防疫基金中撥款協助律師行渡過難關。

  13. 政府回應我們的遊說,建議不同紓困措施,包括設立法律科技基金,協助會員購置技術功具,使他們在疫情下仍可繼續營運。

  14. 我們正與律政司及大律師公會緊密合作,落實法律科技基金,該基金將惠及617間聘用五名或以下執業律師的律師行(佔整體律師行的66%)。律師會和大律師公會將共同管理法律科技基金,並根據合資格律師行和大律師事務所總數的最高資助比例分擔行政費用。因此,律師會實際上將承擔九成的行政費用。

  15. 律師會向會員免費派發外科口罩。目前共有714間律師行及1,774名會員受惠。我們亦將於短期內向會員派發口罩暫存夾。

  16. 律師會亦一直就疫情衍生的執業管理事宜發放通用意見,包括制訂災難應變計劃的指引。

  17. 律師會發起多個專業團體參與無線電視一首名為《疫境同行》的歌曲製作,旨在透過音樂,在面對2019冠狀病毒病爆發所帶來的挑戰時,在社區推廣愛、關懷和團結,並支持在前線為香港市民的健康無私奮鬥的醫護界。

律師會明白會員正處於艱難時期,因此一直竭盡全力以各種方式為他們提供協助。我們將向會員發出問卷,以進一步了解會員面對的困難,及律師會可如何提供協助,結果將容後盡快公布。

彭韻僖 會長

 

 

Jurisdictions: 

香港律師會會長