百塔之城

布拉格是世界上最美麗的城市之一、眾所周知的旅遊勝地。除了欣賞景緻外,隨著中國和捷克之間的經濟活動增加,多了解當地同業,亦對我們有所禆益。

中國與捷克最近同意建立戰略夥伴關係,促進相互合作和雙邊關係。國家主席習近平首次以國家主席身份訪問中東歐國家,就選擇了於2016年3月底訪問捷克,並見証了電子商務、投資、科技、旅遊、文化、航空等廣泛領域雙邊合作文件的簽署。

建立戰略夥伴關係,令捷克成為中國「一帶一路」計劃在中東歐地區的關鍵經濟夥伴。

香港與捷克的雙邊關係也越來越密切。 2014年,兩地雙邊貿易額達7.7億歐元,主要出口產品包括通訊設備及零件,進口項目主要包括電氣機械及器材。對中國內地與捷克之間的貿易,香港也發揮顯著作用,兩地貿易額中有7.9%(約合6.6億歐元)通過香港進行。

律師會與捷克律師協會的友誼源遠流長。2008年5月,財政司司長曾俊華在布拉格見證律師會與捷克律師協會簽署諒解備忘錄,是律師會與歐洲同業簽署的第一份此類協議。

一如其他中東歐國家,捷克實行大陸法系,法律界採取融合專業模式。捷克只有一種律師,稱為「advokát」。當地人口1,052萬,目前有12,385位律師,即每位律師對大約850人口。此外,當地還有3,468名實習律師。

在捷克成為律師,必須先獲得大學法律學位,擔任實習律師接受專業培訓最少三年,並通過律師資格考試。

成為律師後,可選擇私人執業,或在律師行或企業擔任僱員或合夥人。根據捷克律師協會提供的資料,截至2016年3月,9,094位律師是個人執業,大約2,000位任職律師行或企業。英語在當地獲廣泛接納。捷克律師常見的業務範圍包括一般法律服務、民事和刑事法律、公司法及商業法、企業合作及租賃等。


溫馨提示

(a) 外地律師及外地律師行年度註冊將於2016年6月30日屆滿。遞交續期申請於2016年5月15日截止。

(b) 《2012年律師帳目(修訂) 規則》將於2016年7月1日開始實施。

秘書長 , 香港律師會