研究研討營 (2020年9月)

網絡研究研討營於 2020 年 9 月 30 日舉行。會議首先由香港城市大學(以下簡稱「城大」)法律學院院長陳清漢教授及城大人文社會科學院副院長何敏賢教授致歡迎辭揭開序幕。陳教授感謝所有與會者對本次會議的支持,並預祝這個重要的研討會圓滿成功。何教授很高興看到兩個學系之間的合作。

陳清漢教授

何敏賢教授

 

是次研究營分為兩部分。第一部分是與人文社會科學院的聯合會議,由城大法律學院副院長温慧儀教授主持。演講的主題如下(根據演講的順序)︰

  • 質性的實證研究:訪談、調查、內容分析

Daniel PASCOE博士(城大法律學院副教授)

  • 從協作、跨學科、多方法的角度探討「調情簡訊與青年:認識、實踐、政策和法律」 

Thomas CROFTS教授(城大法律學院教授)

  • 透過裁決書了解司法態度

陳志軒博士(城大法律學院助理教授)

  • 眼動追踪研究的實驗方法

楊婉蘭博士(城大社會及行為科學系副教授)

  • 輿論調查

鄭煒博士(城大公共政策學系副教授)

  • 在法律教育(語言)技能研究中使用質性探究

Christoph HAFNER博士(城大英文系副教授)

今年學院還邀請了 Rebecca ONG 博士(城大法律學院副教授)和丁春艷博士(城大法律學院副院長)分享他們在獲取 資助方面的策略。Ong博士強調了項目目標和研究成果的重要性,指出研究主題應同時滿足法律和非法律相關的議題。 丁博士建議應謹慎選擇研究方法來解決研究問題。

Rebecca ONG 博士

丁春艷博士

 

温慧儀教授

 

接下來,研究營進入下一部分 — 自 2020 年 5 月上屆會議以來研究中心的工作計劃和成就。中國比較法研究中心 (RCCL)主任王江雨教授,公共法和人權論壇(CPLR)主任朱國斌教授,司法教育研究中心(CJER)主任林峰教授 及香港商務及海事法研究中心(HKCML)主任陸飛鴻教授詳細回顧了中心舉辦的演講活動。儘管受 2019 冠狀病毒的 影響,多項活動仍然未曾中斷。各中心在未來將出產更多研究成果,加強影響力。

研討營結束前,陳教授公佈法律學院副教授關文偉博士為「 2020 年度傑出研究獎」的得獎者。另外,「2020 年度傑 出研究獎 ( 新晉教員 )」的得獎者為法律學院助理教授陳志軒博士。

會議由温教授致辭總結。她讚賞同事們提出具建設性的意見,並很高興看到人文社會科學院和法律學院之間的合作。

 

 

Jurisdictions: