第三方在香港資助仲裁 (及調解)

《仲裁及調解法例(第三者資助)(修訂)條例》在2017年6月14日制定,2017年6月23日實施。若干重要條文有待《第三者資助仲裁實務守則》經過進一步諮詢並獲採用後才實施。

諮詢活動完結之後,《實務守則》在2018年12月7日的政府憲報刊登。

在2018年12月3日的憲報刊登的生效日期公告確定,與第三方資助仲裁有關但尚未生效的重要條文,將於2019年2月1日實施。簡言之,這些條文與(其中包括)以下幾方面有關:

  • 正式確定普通法罪行以及助訟及包攬訴訟的侵權不適用於第三方資助仲裁;
     
  • 律師在某些情況下提供的第三方資助仲裁;及
     
  • 若干與資助安排和協議有關的正式措施和保障。

因此,自2019年2月1日起,第三方資助仲裁在香港全面生效,預期第三方資助人須遵從《實務守則》的規定。

律政司日期為2018年12月7日的新聞公報指出,若干適用於第三方資助調解的條文將押後到調解督導委員會再作審議後才生效,生效日期容後公布。此舉用意似乎是容讓有更多時間就其他(關於調解資助的)實務守則進行諮詢後才發布。

押後實施第三方資助調解的全套框架的主張是由某些持份者提出的。由於調解歷來不被認為是助訟及包攬訴訟的法則通常適用的「爭訟」法律程序,那些持份者指出,將調解納入原本的立法建議本來就是相當奇怪的事。

此外,調解往往是就「人身傷害」申索而進行的。許多參與調解(不是仲裁)的客戶都不是營商人士;更確切地說,他們通常是個別人士,而且有些是很易吃虧的人。令人擔憂的是,沒有專為人身傷害調解而設的法例,拉生意的人及索償代理可能變得大膽起來。

顯然,新加坡在2017年3月採納其適用於第三方資助的法例條文的時候,這些只局限於「國際仲裁程序」(按照《新加坡國際仲裁法案》(Singapore's International Arbitration Act)的定義)及相關的法律程序和調解程序。在邏輯上和實踐上,這是很有道理的。

在香港本地情況之中(相對於許多司法管轄權區來說,香港的民事法律援助計劃較為慷概),第三方資助可說是較為適合營商人士及商業事宜的。有些人認為,對於非營商人士來說,香港要改善使用司法服務的途徑,更好的方法是大幅度擴展法律援助輔助計劃。

Jurisdictions: 
合夥人, RPC

 

RPC特邀律師