第二十二屆戈夫仲裁講座: 國際仲裁學者闡釋「仲裁法應用」

2018 年 2 月 12 日,由法律學院舉辦的第二十二屆戈夫仲裁講座於香港城市大學范彭綺雯多媒體

會議廳舉行。今年,學院很榮幸邀請到霍普勳爵作演講嘉賓,霍普勳爵為英國倫敦的大律師事務所Brick Court Chambers仲裁員,並有 24 年擔當上訴法院法官的經驗。霍普勳爵以「仲裁法應用」作題,為學院帶來一場發人深思的講座。

在講座開始時,霍普勳爵入題定義仲裁是在審判以外的糾紛解決機制,並強調仲裁不同於著重協議合同的法院體系,具備高私隱度和保密性。

霍普勳爵接著回顧在職業生涯中不同的仲裁經驗。他提醒聽眾起草仲裁條款時,小心選擇合適的法律來管轄仲裁。他強調在快速增長的全球市場中,法官支持仲裁過程的重要性。他說明英國著名仲裁案例 Fiona Trust and Holding Corporation v. Privalov (2008) 2 Lloyds Reports 為英國判例法開創新一頁,引證仲裁協議是獨立於主合約和可被分割的。

霍普勳爵提到愈來愈多業者選用國際仲裁機構來解決國際商業糾紛。他分享他對現時重要仲裁機構的見解。作為本地的代表,香港國際仲裁中心不但提升香港作為亞太區主要國際仲裁中心的地位,亦有助完善法律制度,補充制度的不足。霍普勳爵亦對總部設於巴黎的國際商會(ICC)進行了批判性分析,並提醒聽眾應先對機構的價值進行評估,才選擇採用國際仲裁機構。

霍普勳爵亦指出第三方資助在多個司法管轄區日益普遍。他相信第三方資助符合公眾利益,助有財政需要的當事人尋求公義,也有利於彰顯司法正義。不過,他承認機制有潛在風險,或會鼓勵不必要仲裁程序、存在利益衝突、洗黑錢風險等。

總括而言,霍普勳爵重申仲裁作為解決糾紛的渠道,令爭議能於嚴謹的法庭外,以較簡便方式解決,從而節省大量時間和金錢 。他鼓勵仲裁員在平衡利益時,坦率地表達意見和進行討論。講座以熱烈的討論作結,討論由法律學院助理教授Mr David Holloway主持,參加者提出多個問題如仲裁的未來發展, 國際仲裁機構的效益和限制等,而霍普勳爵亦與大家分享他的意見。最後,院長賀嘉倫教授致送紀念品予霍普勳爵,藉此感謝他為大家帶來一場富有啟發性而精彩的講座。

Jurisdictions: