第二批試點向國務院上報市場准入總體方案

2017年9月21日,新華通訊社報導,第二批試點(包括浙江和湖北等地區)現正陸續制定試點總體方案並向國務院上報,目的是在2018年1月1日起全面實施中國新一套管理市場准入的負面清單制度。

全國市場准入負面清單一旦實施,將一視同仁地向國內外投資施加若干特別管理措施。在2016年4月,國家發展和改革委員會(「國家發改委」)公布先行在上海、天津、廣東、福建進行試點。

向國務院上報的總體方案的主要建議:

  • 修改或撤銷不符合市場准入新制度的地方規章和法規。
  • 改善各自管轄區的市場准入管理機制。
  • 調整全國市場准入負面清單。

中國經濟體容許市場扮演決定性的角色漸成風氣,隨之而來的是放寬現行市場准入限制,新華社報導認為,這被視為中國必要踏出的一步,踏出了這步,中國就可以在國際經濟舞台上保持競爭力。

市場回應

環球律師事務所(北京)合夥人任清

「政府極想確保中國是具有競爭力的國際終站,適合外國直接投資,地位保持不變。報導特別強調,政府打算在2018年1月全國施行新的市場准入制度的死線之前,一早在全國選出的行政地區試驗新的市場准入方法。」

後話

現時尚未需要就這方面的發展採取任何具體行動,不過,法律顧問應當繼續觀察政府實施全國及地區市場准入新制度的進展,以物色潛在的投資機會或重新協商或調整現有安排。

Jurisdictions: