粵港澳大灣區

香港大多數人都祖籍廣東,在家鄉有很強的親屬聯繫。我們也有共同的方言,粵語只唯廣東獨有。香港與廣東的這種親密文化關係和歷史背景,為建設粵港澳大灣區(「大灣區」)提供了親切及強而有力的推動力。

大灣區覆蓋深圳、廣州、惠州、東莞、佛山、珠海、江門、肇慶和中山等9個廣東省城市,以及港、澳兩個特別行政區。

為充分利用這些城市的巨大潛力,這個富有遠見的計劃早在2008年已見雛形,鞏固每個城市的獨特優勢,促進互補。國務院於2008年通過了《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》,倡導珠三角地區與港澳地區緊密合作、整合和共同發展,打造亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群。

此後,大陸市場對香港的開放措施,通常先以廣東省為試點。例如,放寬內地律師行可與香港律師行在內地聯營的限制,就是根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議六,於2009年首先在廣東省實施。

2010年見證了粵港合作的新階段。《粵港合作框架協議》於2010年4月簽訂。律師會密切監察發展情況後進行了一項研究,評估香港法律界在發展珠三角洲地區的角色,並在2011年4月發表了《香港律所在珠江三角洲地區業務發展研究報告》。

珠三角地區城市融合的願景,逐漸發展成大灣區的概念,並參考了三藩市灣和東京灣的發展。在2016年公佈的《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃》特別提到了大灣區。大灣區已提升為國家戰略,鼓勵香港在促進大珠三角區域合作、推動大灣區發展和跨省合作平台方面,發揮重要作用。

2017年7月1日,香港政府、澳門政府,國家發展和改革委員會和廣東省政府簽署了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,標誌著大灣區的合作發展,清楚闡明了各方合作的目標和關鍵領域。

大灣區法律服務界的合作,體現於香港與內地律師行在廣東省的協作日益加強。截至2017年11月,已有11間內地與香港律師行以合夥方式聯營獲批准:深圳7間,廣州2間,珠海2間。12名大律師及2名律師獲內地律師行聘請在廣東省擔任法律顧問。

此外,律師會正與廣東省律師協會商討,設立大灣區律師協會聯席會議制度,以協調推動和擴大法律服務界的工作,並定期就大灣區發展的共同問題進行交流。律師會還計劃參觀大灣區的其他城市。暫定於5月訪問廣州、佛山和肇慶。

香港律師與內地律師之間合作頻繁,不僅限於專業相關事宜。為促進大灣區內地、香港及澳門司法管轄區律師的深入了解,律師會舉辦各種社交及康樂活動,創造互動機會。律師會與廣東省律師協會和澳門律師協會合作,為三個司法管轄區的律師舉辦周年運動會。香港律師會每年舉辦「兩岸四地青年律師論壇」期間,亦會安排社交活動,包括接待和訪問,讓港、澳、台和內地的參加者互相聯繫。

國家戰略清楚訂立大灣區發展的明確方向,推動經濟快速增長。且不談詳細的經濟數據,用2011年律師會的珠三角地區研究報告整理的數據與目前的統計數據作簡單對比,就能說明一切。在7年間,珠三角地區或大灣區的律師人數幾乎翻了一番甚至兩倍:廣州(+79%)、深圳(+100%)、佛山(+130%)、東莞(+100%)、珠海(+88%)、中山(+174%)。該地區經濟活動增加,帶來對法律服務的巨大需求,律師數量以每年高達25%的速度增長以滿足需求。

此外,在大致相同的時期內,註冊為外地律師的內地律師人數,及內地律師行在香港的數目,也分別大幅增加了72%和160%。內地已取代美國,晉身香港外地律師行的司法管轄區首位。

隨著大灣區倡議的進展,預計將會實施更多自由化措施,以加強大灣區城市的整合互補。香港律師會將繼續與內地、香港當局及法律專業團體密切合作,推行適當的措施,造福法律界。

Jurisdictions: 

會長 , 香港律師會理事會