經濟大蕭條2.0: 不用擔心!打造你自己的銀行!

引言

經濟大蕭條是美國歷史上最嚴重的經濟衰退之一。在此期間,大量銀行倒閉,進而導致多家企業倒閉。結果,失業率達到了令人震驚的25%的高峰。

驚慌失措的存款戶預料到銀行會倒閉,於是從銀行提取現金,最終導致更多銀行資不抵債,人們最終失去了在銀行的所有積蓄。

經濟大蕭條2.0

最近全球失業率上升,加上預期經濟衰退,令人質疑冠狀病毒疫情後會否出現另一次「經濟大蕭條」,特別是銀行會否倒閉,現金會否變得一文不值。

在經濟大蕭條期間,銀行機構佔了上風,因為到了最後,人們需要一個地方來存放他們的金錢。其於安全理由,人們需要依賴銀行。這只是風險的整合。

區塊鏈拯救了我們

然而,隨著世紀之交的到來,出現的新技術拯救了我們!區塊鏈作為十年來的技術和金融革命之一,在這樣的疫情中發揮了作用。

區塊鏈與傳統銀行完全不同,因為它是一種分散的全球數碼貨幣,不受傳統銀行的控制,也沒有任何中央政府的支持,這使得它不受銀行和政府的任何干預,特別是在經濟衰退期間。換句話說,這沒有傳統的銀行參與,人們可以打造自己的銀行。

除了存儲在區塊中的交易包含在參與該「鏈」的數百萬台電腦中之外,區塊鏈技術還有很多好處。例如,在安全方面,區塊鏈中存儲的數據不能被更改或删除。受保護的密碼術也適用於保護數據。在可靠性方面,正如前面提到的,對其核實時,不需依賴於包括銀行在內的任何第三方。

如果銀行不能擊敗區塊鏈,它們便應該擁抱區塊鏈

由於冠狀病毒疫情前所未有的影響,區塊鏈在全球加速使用。從理論上說,由於一切都在虛擬領域,實體上關閉業務不會對這個生態系統產生負面影響。

雖然香港的銀行可能剛剛恢復正常的工作安排,但美國和歐洲的大多數銀行仍允許員工在家安全工作。即使是救濟的支票也需要數周時間才能到達最終用戶手中(許多人存活的時間不够長,無法兌現此類支票)。

鑒於這種額外的複雜因素,這些傳統銀行在提供客戶或企業客戶所需服務方面遇上困難,而且隨著病毒在全球蔓延,利潤正在下降。

另一方面,在沒有實體互動的情況下,虛擬銀行和區塊鏈技術似乎是唯一的出路。銀行客戶可以訪問他們的在線銀行門戶網站來檢查他們的現金狀況,並很方便地相互轉帳。

傳統銀行開始部署「應用程式介面」(APIs),為客戶提供必要的建議和產品,實現保持社交距離和區塊鏈「採購 - 至 - 支付」,以促進供應鏈交易。這些都表明,傳統銀行已經開始重視在冠狀病毒疫情中使用區塊鏈技術。

事實上,冠狀病毒病已經阻礙了金融市場。全球主要股票指數的股價以及債券收益率都大幅下跌。原油價格也下跌了百分之五十以上。現時,我們正在經歷市場波動,因為市場正試圖在最壞的情況下定價。

不難想像,「流動性」的壓力可能隨之而來,進而增加違約概率。公司和家庭債務最近也達到了創紀錄的水平。如果傳統銀行不轉變服務模式,跟隨區塊鏈技術的趨勢,它們可能只會容易傾向失敗(因為它們提供服務的能力受到不利因素影響)。一家銀行能否成功,關鍵在於客戶的信心。

結論

也就是說,科技不會等待任何人,甚至對銀行也不會。雖然在20世紀20年代,打造自己的銀行可能是不現實的,甚至是不可能的(除非你把黃金藏在床墊下),但如今,科技已經使人們能够打造自己的銀行。

雖然沒有人知道在新的冠狀病毒病流行時期是否會出現經濟大蕭條2.0,但請始終牢記以下幾點:

  1. 打造自己的銀行,打造自己的加密錢包,擺脫對傳統機構的依賴。
  2. 仔細分析相對於傳統銀行面臨的風險的資本狀況。
  3. 保持安全,保持健康!

–柯伍陳律師事務所律師朱喬華
–柯伍陳律師事務所實習律師梁樂韜

Jurisdictions: 

香港事務律師

朱喬華是一個香港事務律師,專注於訴訟和另類排解糾紛程序。

他的經驗包括在香港首宗涉及加密貨幣的訴訟中代表成功的一方,以及在世界貿易組織政府採購協議下代表醫療保健行業在審查機構面前挑戰政府的招標結果。

在成為律師之前,朱律師曾在醫療行業工作,擔任私立醫院的資訊科技部門主管並監督採購業務。

柯伍陳律師事務所實習律師