維護國家安全法

《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《港區國安法》)自2020年6月30日生效,至今已兩個月。自法例生效後,一些海外司法管轄區已宣布了一系列措施,以應對《港區國安法》的通過,包括美國國會通過《香港自治法案》、英國為香港BNO護照持有人提供新的移民途徑,以及英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、德國、法國和美國單方面暫停與香港的移交逃犯協議。國際組織亦發表了報告評論《港區國安法》,例如歐盟委員會、英國跨黨派國會香港小組及日本國會對華政策聯盟。

各方從不同角度對《港區國安法》發表不同的看法。律師會一如既往地把重點放在法律方面。

在《港區國安法》頒布之前,我們於2020年6月11日及24日先後發表了兩份聲明。7月15日,我們舉辦了一次《港區國安法》線上研討會,邀請了知名講者,共有700多人參加。

由於《港區國安法》已經生效,任何人作出涉嫌違反該法的行為,均可能被捕。事實上,自7月以來已進行數次拘捕行動,法庭的實際案例中亦應用了《港區國安法》。其中一宗是最近的HKSAR v Tong Ying Kit [2020] HKCFI 2196案(被告被控兩項違反《港區國安法》的罪行,是首宗同類案件,被告申請保釋)。法庭在判決中指出,《港區國安法》第四十二條並無對有關保釋申請的現行法律和慣例有任何大幅度或重大更改。

儘管《港區國安法》已經實施,正如我們在7月的線上研討會上指出,公眾對《港區國安法》仍存有擔憂和疑問,其中有些似乎並沒有直接答案,我們敦促政府更積極主動地回應,及時釋除這些普遍存在的疑慮。

《港區國安法》的中文文本頒布後不久,其英文文本便已刊憲。然而,英文文本僅供參考,某些特定用詞的準確性尚有爭議。由於香港所有法例均以中、英文兩種法定語文制定,缺乏正式英文譯本可能引起的問題需要解決。

《港區國安法》第四條和第五條規定,香港人的權利和自由根據《基本法》和《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定,包括言論、新聞、出版、結社、集會、遊行和示威的自由,均應獲得尊重和保障。此外,法治的重要原則,包括無罪推定(被司法機構定罪之前是無罪的);一罪不能兩審(在司法程序中已被定罪或宣告無罪的罪行,不應再次受審或懲罰);享有公正審判的權利(在法律程序中犯罪嫌疑人、被告和其他方有權捍衛自己的權利應受到保護)和不具有追溯力(《港區國安法》僅在生效日期後適用),《港區國安法》均有明確規定。

然而,《港區國安法》這些明確的保障似乎並未能一如慣常地令人安心。《港區國安法》條文存在不確定性的常見例子是第五十五條。該條規定,維護國家安全公署獲賦權對三類特定案件行使管轄權。第五十六條至第五十八詳細闡述了引用第五十五條時應遵循的程序。但是,礙於司法管轄區的法律制度有別,人們對如何落實《港區國安法》中的保障有所擔憂。

以上只是一些對《港區國安法》常見問題的例子。《港區國安法》現已是我們法律的一部分,政府有責任清楚解釋法律的條文,並告知公眾當局計劃如何釋除疑慮。例如,就第五十五條,當局可解釋和闡述可能構成違反該條規定的要素,並闡明如有涉嫌違規情況,當局將會採取的詳細程序。

律師會會就這些問題與政府當局聯繫,並會適時分享更多最新消息。

彭韻僖 會長

Jurisdictions: 

香港律師會會長