編碼嗜好成就NewLaw事業

高一鋒律師十分喜歡尋找尋找利用科技來提高生產力的新方法。他認為科技可讓他更準時下班,「偷回時間」多點享受家庭生活。他一直對編寫電腦程式感興趣。學習利用不同電腦語言來編碼和設計程式當然有用,因為現今應用程式和網站與人的生活息息相關。他是企業家,並曾擔任國際企業的內部法律顧問和私人執業律師。他在香港律師會擔任創新科技委員會委員,並負責舉辦以法律為主題的「創科馬拉松」(legal-themed hackathons)。他現在擔任「法律科技創新中心」(InnoTech Law Hub)的主席,這個由律師會開設的中心旨在推動法律實務創新,提高律師應用科技的能力。

高律師喜歡研究法則和邏輯。他曾在香港、澳洲和英國修讀法律,並在香港、紐約和美國最高法院取得律師資格。他擁有科學和法律雙學位,同時修讀了計算法學課程(如法律專家系統和法律決策數碼化),令高律師更深信電腦科學在法律的應用將越來越重要。高律師說:「我的大學畢業論文是有關『土地所有權登記』,但當時我不知道這個題目對我理解現在有關區塊鏈的工作有很大幫助。」

高律師是法律科技組織「Legal Hackers」成員,該國際組織由一群對法律科技和法律服務創新的愛好者組成(即所謂的「NewLaw」)。他說:「我在香港和外國找到一群志趣相投的朋友,都是熱愛編寫程式的律師。他們通常同時擁有與科學有關的背景,並喜歡熱心地討論如何利用軟件提高生產力。其中某些成員更有效率地利用科技營運獨資或小型律師行。我十分欣賞他們的聰明才智。」

高律師打趣道:「有些人工餘時間喜歡學習德語或西班牙語,我則喜歡學習JavaScript、Ruby和Python(電腦語言)。」當初級律師時,他開始在工餘時間上課學習編寫代碼。他說:「這些語言在90年代初創建,我們應該知道它們如何隨著時間演變,因為它們為今天許多流動數碼服務提供動力。」事實上,他在小學的時候就開始對學習電腦編碼有興趣。

興趣早種

在90年代,高律師的母校拔萃小學提供兩個非音樂類的課後活動:電腦程式編寫和普通話。他回憶道:「我很喜歡科學,所以我開始學習打字,用兩隻手指在Commodore 64鍵入『LOGO』指令。看著小烏龜在綠色的屏幕移動和發出刺耳的嗶嗶聲,令我覺得稍有成就。後來,父母給我買了一台IBM電腦,配有撥號上網、CD-ROM和磁碟機。這些設備與Walkman、留聲機和縮微膠片等一樣,現今的年輕人完全陌生。」

高律師說:「我花了數千小時修補硬件和軟件,定期優化我的電腦。」這一切都是為了玩最新的電腦遊戲。「放學後,我和朋友去對方的家玩網上射擊或實時策略遊戲。我甚至在深水埗買書自學製作簡單的網站,分享我的遊戲秘技。遊戲令我溫習的時間少了。因此,我自學了Visual Basic,透過Microsoft Office的應用程式把某些工作流程自動化,『偷回』一些時間做完功課。」

「我仍回想,小學時是否應學習普通話,提高我往後的就業能力。」當然,中文的句法結構和詞彙量幾百年來一直穩定。大多數編碼人員都不懂使用COBOL(50年代開發的語言)進行編程,但它仍然支援一些關鍵的系統,包括提款機的系統。電腦語言已經過時,每隔幾年就會發生結構變化。「這迫使我必須快速學習不同的電腦語言,並令我欣賞語言學,有助我在中學學習各種歐洲和亞洲語言(包括普通話)時獲得佳績。」

法律科技事業

當高律師仍是初級律師時,他的主管要求他當律師行電子檢索和文檔採集技術的聯絡人。這些技術令團隊在具爭議和交易事項上節省大量審查和修改文件的時間。他不僅透過他對Microsoft Word、Excel和Outlook的知識來提高工作效率,還向秘書和其他同事分享有關知識讓他們提高工作效率。

2014年,高律師在香港參加了Startup Weekend的創科馬拉松活動(Hackathon),與在活動中遇到的團員獲得一等獎。創科馬拉松要求參加者在48小時內開發和展示原型應用程序,通過科技加強教育來爭奪獎項。活動結束後,他思考如何更認真地發展對數碼科技的興趣。

其後,高律師加入了一間提供法律科技的國際企業,擔任亞太區業務總監及內部法律顧問。「我能把自己的編程和數據庫管理知識在法律領域運用。我喜歡與項目經理和工程師合作解決與法律事務相關的科技問題。」他還獲取了「自然語言處理」和「機器學習技術」的軟件解決方案的專業知識。

一舉兩得

高律師說:「雖然大多數律師不需要學習電腦編程,但我認為所有律師都應該不斷建立跨領域溝通技巧,與其他領域的專家合作。」這種新型律師稱為「T形」人(精通一個領域,並對其他多個領域也有初步認識),這個術語由著名設計公司IDEO行政總裁Tim Brown創造。此外,高律師認為學習電腦語言有助保持敏捷思維,培養人的邏輯力和細心態度,就像填字遊戲和數獨一樣!

請繼續留意律師會的通告,了解香港法律專業學會和創新科技委員會舉辦有關科技的活動

Jurisdictions: