編者的話:一月2018年

祝我們的讀者新年快樂! 《香港律師》在2018年的第一期,有很多有趣和熱門的文章。律師在民事法律程序中最後於1997年檢討的按小時計算的費用及各方訟費,已由司法機構修訂。會長的話與大家分享了過時的訟費對成功當事人的利益,司法公正和香港作為一個國際爭議解決中心的地位所造成的不利影響。也透露了律師會推動司法機構更新過時訟費的工作。

土地法專欄是「修訂《建築物管理條例》(第344章)的時刻來臨」,該文將該條例與其他國家的類似法例作比較,揭示如何改善條例。鑑於該條例自1993年以來並沒有經過重大修訂,及香港有一半的人口居住在私人或資助房屋,而樓宇管理可能是一個難題,因此該審視是重要的。

行政及憲法專欄「公職人員為何宣誓?」深入探討官員宣誓的歷史,從而了解「基本法」為何要求某些官員 (行政首長,高級官員,法官及行政立法兩會議員)應在上任時誓言維護基本法並宣誓效忠中華人民共和國香港特別行政區。

同樣值得注意的是,實踐技能一欄「懂得你不懂的」中討論了商業知識對於律師的重要性,因為單憑法律知識不足以贏得客戶或同一客戶的新工作,並提供一個實際的例子。

以「一拳」為結束,律師閒情的部分採訪了Jonathan Crompton,他與大家分享了拳擊的經驗。(第83頁)

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com