編者的話:三月2018年

科技、眾籌和首次代幣發行(ICO)都是當前的熱門話題,但它們究竟是什麼?如何運作?

想像一下你在網上看到一些非常創新的產品,但它們僅有概念,或者只製作了樣本雛形。項目擁有人仍需要第三方的資金進行大規模生產,才能把產品賣給消費者。這就是眾籌,通過各種平台從個人或群體籌集資金的項目或企業。《監管》專欄討論香港對眾籌方面的規管措施。

近期,投資ICO似乎比投資首次公開招股(IPO)更熱門。《金融科技》專欄解釋何謂ICO及ICO功能型代幣以及與證券法的關聯。《實踐技能》專欄集中討論eDiscovery科技及技術如何簡化訴訟和仲裁中的文件披露。

離婚或分居在香港日益普遍,確定子女的監護權可能因而出現問題。如果一方父母決定單方面帶子女離境,情況就更為複習,這個情況並不罕見,因為香港是中國的一部分,而擁有子女全面監護權的一方父母希望子女回港。《家庭法》專欄就這方面分享寶貴見解。

香港被視為國際法律樞紐。在香港的註冊外地律師行有超過一千間。《會長的話》討論允外地律師在香港執業的規管框架。

最後,嗅嗅大海的氣味,感受微微的海風,聽聽海浪聲,在《律師閒情》專欄,Bo Lee律師分享他駕駛帆船及參加香港首次主辦的環球帆船賽的經驗。

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com