編者的話:九月2017年

你知道律師及職員離職的真正原因嗎?他們想要更好的工作與生活平衡嗎?或者也許他們不適合在你的公司工作嗎? 你是否應該關心他們離開的真正原因?

進行離職面談的業務理由是為了知悉和改進可能對你公司產生不利影響的系統性、組織性或人際關係問題。在人性化方面,離職面談是向所有律師展示你的公司關心他們、他們的經驗和使公司變得更美好的地方。從離職的律師那裏收集離職面談信息是確保律師事務所的領導者能了解他們公司發生什麽情況的好方法。為了幫助你建立並充分利用“離職面談”流程的技巧,請參閱執業管理文章。

在9月號的其他地方,金融科技專欄研究美國監管機構最近採取的行動,對在香港及內地經營的虛擬貨幣業務造成無數可能的法律後果。保險專欄概述了律師和市場參與者如何積極主動地應對新的保險監管制度帶來的必要變化,因為新的「保險業監管局」於2017年6月底正式接管「保險業監理處」,成為行業監管機構。

這還包括「實踐技能」文章;其中研究了 “及/或”這個結構的含義是否真的像往常的被認為是明確的,以及在草擬訴狀或其他法律文件時使用它是否一個好主意。會長的話(第7頁)對香港政府提出的新法例,以便更加嚴格打擊洗錢行為,及更妥善地將本管轄權法律與清洗黑錢財務行動特別織組頒布的全球性條例配合得更好的評論,是及時和深入的。

以輕鬆音調結束,律師閒情一欄特意與Mark Roberts進行了面談,他是由一名律師轉型的畫家,他講述了他對水彩繪畫的熱情,並決定在離開法律界後再以專業藝術家作為第二職業的追求。

《香港律師》編輯
Legal Media Group
湯森路透
cynthia.claytor@thomsonreuters.com