編者的話:二月2018年

我想首先祝我們的讀者新年快樂!你也可能知道,2018年是狗年,狗是代表好運的。

這期月刋包括各種有趣和切合時宜的文章。律師會秘書處討論人工智能對法律服務板塊的影響,並提供有關該等板塊將受到影響的工作的有用統計數字。對於即將進入或剛剛進入法律界的人來說,有一個問題:就是機器比人類更好?我們可以利用這些科技為我們帶來好處嗎?

繼續重點討論科技問題:考慮到現在有超過5,000架無人機在香港,如果窗外有嗡嗡聲,這可能是一架無人機,而不是一隻蜜蜂。公共安全和個人私隱可能面臨風險。然而,無人機也被用於合法的商業目的。《航空法》的特寫指出,現時的無人機擁有者是受《1995年飛航(香港)令》(第448C章)管轄,並檢視現行法例,以及檢視從商業角度出發、於二零一七年十二月推出的建議。

當法院批出也被稱為凍結令的「馬雷瓦」強制令時,可以假設任何第三方被送達這一強制令的,都是要向「馬雷瓦」強制令的持有者承擔責任。然而,根據一個2017年11月在香港的判決,情況並非如此。《訴訟》專欄詳細審視了「馬雷瓦」的概念,以及最近的案例,該案例認為第三方銀行不應該對持有人負責,並提述「馬雷瓦」在跨境糾紛中的作用。

《實踐技能》部分是個人的最愛,因為該欄不僅與大家分享了在法庭或仲裁程序中,及在其他各種情況下,對律師而為重要的辯訟技巧。當我過去常常指導和評判模擬法庭辯論隊伍的時候,我會提醒學生他們的模擬法庭辯論/辯訟技能不僅在他們的專業,而且在日常生活中都是有用的。

最後,對於那些想聽歌手唱歌的人來說,《律師閒情》一欄與大家分享了Elaine Mok的合唱經驗。

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com