編者的話:八月2017年

隨著近年來被廣泛宣傳的供應鏈風險和濫權行為,越來越多的人意識到不尊重人權的商業行為的負面影響。律師對這些問題的處理尤其重要,因為侵犯人權行為可能給客戶帶來法律、財務和聲譽的風險,當被發現後可能會產生嚴重的後果。

根據國際大律師公會所觀察到的,律師事務所越來越多地被依賴去幫助客戶識別和管理人權風險,以及可能與之相關的更廣泛的聲譽風險。隨著人權意識不斷演變,越來越多地反映在硬性法律文書中,機構內部律師也被要求在管理公司的戰略和聲譽風險方面,包括與人權有關的風險,發揮重要作用。

為了幫助那些參與提供全球企業諮詢的律師,國際大律師公會法律政策和研究組,於2017年7月17日發布了“Handbook for Lawyers on Business and Human Rights”;該手冊提供指導,說明如何解決與某些法律實務領域有關的人權風險:企業兼併,收購和重組; 和商業合約,包括供應、分銷和特許經營協議。

為了提供進一步的支持,國際大律師公會法律政策和研究組還制定了關於商業和人權律師的課程和培訓計劃,今年將與澳大利亞法律委員會的合作下在澳大利亞作試點推出。國際大律師公會法律政策和研究組將監測和評估試點計劃的影響和可以再改進的地方,因為他們希望將其複製到其他司法管轄區。業界透視中「人權」一文的作者更多地談到了該手冊,以及培訓計劃及其未來潛力。

希望一旦向其他國際大律師公會成員提供此項計劃時,其他法律社群的領導人,包括法律監管者,將會支持和為當地的複制進行遊說,並藉利用該「手冊」和其他類似的舉措,以確保當地律師有足夠的能力向企業提供諮詢。

《香港律師》編輯
Legal Media Group
湯森路透
cynthia.claytor@thomsonreuters.com