編者的話:六月2017年

今年年初,英國大法官特拉斯行使其法定權力,將人身傷害受害者的損害賠償金額的計算乘數,從2.5%改為-0.75%。此事引起了重大的嘩然,保險業專業人士聲稱這是一個無理的變化,將為索償人造成意外之財。這個乘數通常被稱為“貼現率”,用於計算未來人身傷害申索的損害賠償引致之損失。

中性率相當於實際損失收入年數的乘數,而負百分比則增加產生相同收入流所需的年數。假如折現率與目前的經濟數據不一致,則有關金錢損失的損害賠償將不會反映現實,而索償人將被過度賠償或賠償不足。

英國和香港的目標是使當前的經濟數據和金錢損失的賠償同步。考慮到這一點,「侵權法」專欄審視了英國和香港貼現率的多變歷史,並提出了一些可在香港採用的實際解決方案,以確保在這方面取得更好的平衡。

在六月號的其他地方,「企業」專欄文章討論了股東積極主義者在香港的受控公司和受大股東影響的公司領域中採取的策略和戰術。文章比較了香港和德國上市公司市場結構中採用的策略,因為兩者之間的股東人口結構特點的相似程度,比香港與英國或美國之間更為相似。「科技」文章分析了人造智能技術的現狀及其目前可獲得的應用和限制,從而消除了誇張的末日預言如何影響法律專業。

在「執業管理」欄中,這系列的第二部分介紹了在競爭激烈的市場背景下中小企業面臨的問題。鑒於香港的競爭環境以及客戶的購買模式不斷變化,文章概述了律師事務所領導者需不斷監察,以確保他們取得成功的至關重要的四個事項。此外,在「實踐技能」文章中,還提供了一些有關如何改進起草客戶函件過程的技巧。

《香港律師》編輯
Legal Media Group
湯森路透
cynthia.claytor@thomsonreuters.com