編者的話:十一月2017年

這是作為《香港律師》編輯的最難寫的筆記之一,因為這將是我的最後一篇編者的話。這本雜誌已經是我生命中的一部分近四年了,但在第44個期之後,現在是我展開新篇章的時候了。

有機會為這本雜誌做編輯工作,一直是我一生中最難忘的經歷之一。我不僅能夠與行業中最具好奇心和最聰敏的法律工作者一起工作以及從中學習,而且還可以看到月刋成為行業中各成員之間的橋樑 - 作為一個(海內外)法律界交流思想、倡導變革的平台。

在本月的QT案件,討論了上訴法院的具有里程碑意義的判決,承認根據外國司法管轄區法律的已婚(或已經有像婚姻關係的)同性戀夫妻在香港的權利。在這文章中,作者將QT案與一系列其他案件進行了比較,法庭為在香港承認性少眾權利鋪平了道路。司法機構的立場與香港立法機關所採取的步驟形成對比;而作者的結論是,與性少眾有關的各個領域的重要實質性權利,已經到了成熟時機,需要通過新的立法來應對問題。

本期還包括「仲裁」專欄,探討了香港仲裁程序中保密義務的範圍。除了感謝政府鼓勵和保持對仲裁作為爭議解決方式的興趣,作者還強調法規中尚未解決的一些缺陷,最終可能導致一些實務中的問題。

監管」專欄審查了證監會和聯交所最近公佈的關於對上市監管決策和管治結構建議進行改進的聯合諮詢的諮詢結論。作者首先指出,目前缺乏有關證監會或聯交所要監管什麼的明確界定,然後特別指出這可能對上市申請人構成的挑戰。

還有值得注意的是「會長的話」,其中探討了「線上爭議解決」空間發生的變化以及「理事會議題」部分,其中提供了有關專業彌償計劃的全面更新。

感謝所有那些讓我在我的任期享有一個令人興奮和積極經驗的所有人。我期待跟隨《香港律師》繼續其數碼化發展,並就重要的法律問題進行熱烈的辯論。

《香港律師》編輯
Legal Media Group
湯森路透
cynthia.claytor@thomsonreuters.com