編者的話:十二月2017年

我非常高興地以寫此文來開始我作為《香港律師》的主編工作。在擔任了機構的內部法律顧問及香港一所大學的客座研究員的職位後,再加上我的編輯和出版經驗,我對接管這職位感到非常高興和興奮。我對《香港律師》的願景是我們將繼續在實體和虛擬環境中與專業人員、學者、企業家和機構增加接觸;我們依賴所有這些人並尋求他們繼續支持。 

像往常一樣,本月我們有資訊豐富的專題文章,涵蓋了多個不同的執業領域。例如,刑事法專欄審視了販運人口的問題,以及法律工作者能夠怎樣打擊這種罪行的方法。在這篇文章中,作者描述人口販運的最普遍目的是強迫勞動。因為沒有單一條例全面處理本港販賣人口的罪行,所以參考了各種成文法和行政規定。

由於考慮到約有19萬艘船隻訪問香港港口,所以隨後探討了香港作為海事法律服務中心的角色的可能。作者隨後深入研究了船舶抵押執法的程序,並參考了最近韓國歷史上最大的一個貨櫃箱航線破產的韓進海運股份有限公司事件。

土地法的專欄討論了為什麼終審法院推翻了上訴法院關於Penny’s Bay Investment Co Ltd v Director of Lands的判決。些案涉及大嶼山竹篙灣現時香港迪士尼樂園所在地的一幅土地估價問題。

另外值得一看的是《實踐技能》文章,這是一篇單頁文章,探討了有效的法律寫作應該是簡潔但能成功地吸引讀者關注的。

《香港律師》致力為香港及海外法律界就特別關注的議題,以易於消化的方式提供廣泛的資訊。我們期望收到讀者寶貴的評論及意見,讓我們發展壯大,及更好地為香港社會服務。

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com