編者的話 2018年11月

我很高興能夠擔任《香港律師》的編輯,期待與讀者分享資訊和業界見解,不但令讀者了解最新情況,也令《香港律師》成為區內法律專業人士的首選刊物。

本期的內容豐富:封面故事訪問了香港金融管理局總裁陳德霖,談及金融科技如何影響所有香港人的生活和營商的方式。法律行業也不免受到影響,律師需要迅速掌握金融科技。希望他對金融科技發展和未來的見解,能啟發讀者,為他們提供有用信息。

由封面故事引伸,第一個專題探討了分布式分類帳技術帶來的監管挑戰。作者就監管機構面對這些快速發展的技術,應採取的政策方向,提供了見解和建議。

在第二個專題中,作者就引入初步爭論點如何協助法庭確定離婚時家庭資產攤分的規模,分享看法。第三個專題探討了敗訴一方的董事是否應對勝訴一方的訟費承擔個人責任。

在「律師閒情」專欄,鄧子揚律師分享了他對越野跑的熱愛。對很多人來說,馬拉松比賽似乎是個遙遠的目標,但鄧律師的成就已不止於此。因為熱愛長跑,他到過地球上一些最偏遠壯觀的地方參加超長跑或超過100公里的比賽。

雖然長跑比賽會帶來痛苦,但鄧律師說他覺得這種體驗非常值得。他分享了比賽過程中大自然令人變得謙卑,有助他反思自己,激勵他成為更好的人。長跑可能不適合每個人,但我相信鄧律師的故事會為你帶來啟發。

希望你喜歡本期的內容!

黃逸熙
《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透
Anthony.wong@thomsonreuters.com

Jurisdictions: