編者的話 2018年12月

香港人都會同意,2014年的佔中行動改變了警方與公眾人士之間的關係,無論他們是該行動的支持者還是反對者。

自該抗議行動發生後,變得緊張的警民關係,成為了傳媒與社會的關注點。很多人認為,委任梁定邦資深大律師為獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)主席,是警方被批評處理重大抗議行動失當後,協助警方扳回公眾信心的一項重要舉措。

在《封面故事》中,梁定邦資深大律師分享了他對監警會的目標與願景、他對人大常委釋法的意見,以及香港建設成為國際法律服務中心的看法。這位法律界重量級人物服務香港逾半個世紀,對香港法律界確實貢獻良多。

關於專題方面,第一篇專題討論如何根據香港《競爭條例》評估圍標及聯合投標。聯合投標在香港相當普遍,但直到今天為止,人們似乎仍然很少討論它在《競爭條例》下的合法界線。相信這一範疇的法律執業者能從該文獲得很有價值的資訊。

第二篇專題討論 Z v Y [2018] HKCFI 2342一案,而原訟法庭在該案中,以公共政策為理由,拒絕強制執行一項仲裁裁決,原因是有證據顯示,相關協議「因不合法而蒙污」,而該項仲裁裁決未能就所作出的相反決定提供充分理由。

第三篇專題由邦德大學的 John Wade 教授解釋早期中立評估及評估式調解的區別

最後,每年進行的讀者意見調查已經開始,我們期望聽到你的回響。請用以下的二維碼填寫網上問卷,以獲得免費咖啡!

希望大家喜愛閱讀本期的內容!

黃逸熙
《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透
anthony.wong@thomsonreuters.com