編者的話 2018年8月

麥嘉琳法官的事業的確精彩非常。她是第一位成為加拿大首席大法官的女性,也是任職該位時間最長的女性。在她擔任法官的37年間(其中28年擔任最高法院法官),她作出過各式各樣的判決,從合同法、刑法到憲法。在此期間,她領導司法部門促進社會變革,保護弱勢群體,維護基本權利。今年3月,她獲委任為香港終審法院法官時,是獲得這個榮譽的首兩位女性之一。今期的封面故事深入了解她的職業生涯,並探討她克服的挑戰和塑造她的影響。

接下來是三篇專題文章。首先關於粵港澳大灣區,作者探討大灣區對準貿易自由化,消除中國與貿易夥伴之間的貿易壁壘,而香港成為當中的國際法律中心,保障中國境外投資。另一篇專題文章關於個人錯誤刑事化,作者主張應用反欺詐條款,符合長期保護市場誠信的政策理據。最後是有關備受爭議的QT案,終審法院裁定入境事務處的簽證政策對同性和異性夫妻的待遇不同,構成了基於性傾向而作出的非法歧視行為。

「律師閒情」訪問了張志銓律師,暢談及他對龍舟競賽的熱情。他領導的龍舟隊最近取得冠軍。「實踐技能」介紹科技如何塑造新型律師。希望你喜歡本期的內容,歡迎隨時與我聯繫,提供寶貴意見。

Jurisdictions: