編者的話 2018年9月

現任香港保險業監管局主席鄭慕智的生活方式和智慧,均值得一些年輕律師借鑒,但也許最重要的一點是,一個人可以有一個令人滿意的事業,同時也能夠利用相當的時間幫助他人。鄭先生除了有長久而成功的事業發展外,他還曾在多間機構的董事會任職,及開啟了自己的公共服務計劃。雖然很少人相信法律從業者或許可以更多關心客戶及整個社會的這個神話,但這神話仍然存在;而鄭先生則對存疑的人提出了最強烈的反駁。鄭先生說:「與其他人分享你的愛。這是我生活的一部分。我沒有做一些非常特別的事情。很多人認為我為社區服務付出的時間太多,但我相信每個人都應該這樣做。」

讓我們繼續閱讀三篇專題文章,我們將討論各種主題。在一篇關於香港仲裁的文章中,作者研究了最近的一項調查,看看香港在最受歡迎的仲裁地點和最受歡迎的機構中的排名是如何下降的,以及香港如何收回失去的優勢。在另一篇關於快速興起的區塊鏈技術的文章中,作者研究了為什麼全球實施嚴格的數據保護法規可能不足以解決個人數據激增帶來的私隱及安全問題;以及網絡技術引起的問題如何也可能需要網絡技術解決。最後,我們有一篇關於香港證券交易所發布的有關新興和創新行業公司上市的新規定的文章。

在我們的「律師閒情」一欄,我們有一篇著名的物業律師江玉歡的文章,她也愛著烘焙;她描述了她的事業和她的激情如何相互補充。我們的「實踐技能」部分為律師提供了如何最好地利用「領英」在競爭激列的市場中脫穎而出的秘訣。我們希望你喜歡本期雜誌,並隨時與我聯繫並提供反饋。

Jurisdictions: