編者的話 2019年1月

法律援助署去年年底處理羅允彤的法援申請引起公眾關注。羅女因虐打印傭Erwiana Sulistyaningsih成為全球頭條新聞人物,其後於2015年被判入獄六年。

被判入獄後不久,她欲提出上訴但申請法援被拒,因而提出司法覆核。司法覆核敗訴,高等法院命令羅女向律政司支付20萬港元訟費。

我相信Sulistyaningsih和她的家人會對法庭的判決感到安慰。該案完美展示了為何香港的法援制度是世界上最方便、最有效和最公平的法援制度。

在今期「封面專題」中,《香港律師》專訪了法律援助署署長鄺寶昌太平紳士,回顧他自2013年掌管法援署以來五年的經歷,分享了他的事業道路和幫助有需要的人的雄心壯志。

本期的專欄關於保護香港性少眾權利,是鼓舞人心且內容豐富的人權故事。

第二個專欄關注中國發展蓬勃的經濟。經濟特區對外國投資者而言很吸引,然而,由於經濟特區內有大量外國直接投資(FDI),對外國投資者提供的國際法保障範圍是令人關注。作者分享了她對管理中國經濟特區投資風險的見解。

第三個專欄的作者從業內人士的角度分享對拒絕支付律師費的客戶及有關的問題的看法。

希望讀者喜歡本期的豐富內容。

黃逸熙
《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透
anthony.wong@thomsonreuters.com

 

Jurisdictions: