編者的話 2019年3月

即時消息(IM)技術的使用無論是在社交還是在工作場所都呈快速增長。有關後者,雖然使用IM可能有一些好處,例如與客戶快速溝通,就像是親身或通過電話聯絡一樣,但這種溝通形式也有風險。事實上,證券及期貨事務監察委員會(證監會)在2018年年中發布了關於使用即時消息的應用程式接收客戶指令的指引意見。1因此,本行業以專欄討論了律師使用即時消息的風險和挑戰。

仲裁機構正定期修訂其仲裁規則,以便更好地滿足仲裁使用者的需要。香港國際仲裁中心最近修訂了其規則,以取代於2018年11月1日生效的2013年《香港國際仲裁中心規則》(《香港國際仲裁中心2018年仲裁規則》)。有趣的是,世界上最大的模擬辯論賽之一(Willem C.Vis1(東方)國際商務仲裁模擬辯論賽)將於3月底在香港舉行(來自全球各地的137支隊伍和400名仲裁員將分別作競賽和評判),並已採用《香港國際仲裁中心2018年仲裁規則》作為其模擬辯論賽問題的基礎。仲裁專題將討論有關《香港國際仲裁中心2018年仲裁規則》的基本知識。

投資者經常在尋找投資機會。考慮到香港每年有越來越多的律師獲認許,投資者可否投資於律師行呢?此外,如果是這樣,投資者是否必須是法律從業人員?因此,「律師會秘書處資訊」討論了包括香港在內的各個司法管轄區的非律師管理、擁有權和對法律業務的控制。

我們感到悲痛的是,Michael Wilkinson教授於2019年2月20日去世。此事將在適當時候作進一步的報道。


https://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/EN/news-and-announcements/news/doc?refNo=18PR45

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com