編者的話 2020年八月

閱覽報紙或社交媒體,幾乎沒有一天不談論香港最近實施的《國家安全法》或任何相關的話題。「會長的話」除其他事項外,還特別討論了律師會的立場,並指出法例中可能有一些需要澄清的灰色地帶。

封面專題」聚焦了發展迅速的國際仲裁。香港以支持仲裁著稱,亦是亞洲首個採納《聯合國國際貿易法委員會國際商事仲裁示範法》(1985年)的司法管轄區(「法律知識測驗」第61期中一個問題的答案)。2015年進行的「倫敦大學瑪麗女王學院國際仲裁調查」顯示,「香港國際仲裁中心」是歐洲以外最受歡迎的仲裁機構,在全球最佳仲裁機構中排名第三。此外,調查發現,香港被認為是全球第三最受歡迎的仲裁地點,僅次於倫敦和巴黎,並被評為歐洲以外的整體最受歡迎的仲裁地點。我首先想到的可能是《國家安全法》甚至2019冠狀病毒病對至今在香港進行的仲裁會有甚麽影響?「封面專題」介紹了「香港國際仲裁中心」新任聯席主席袁國强GBM, SC, JP及David W. Rivkin,他們向我們介紹關於使「香港國際仲裁中心」和香港作為仲裁地點再次變得偉大的計劃。

我想提醒我們的讀者,我們的電子報定期發布熱門文章(如關於《國家安全法》、2019冠狀病毒病相關的及其他的文章)和案件摘要,並分發給訂閱者,然後在我們的網站上發布。我們鼓勵你訂閱我們的免費電子報(只在網上刊載文章)、接收我們月刊的網上連結,以及香港和中國的最新法律趨勢及發展的定期更新。請瀏覽http://hk-lawyer.org進行註冊。

最後但同樣重要的是,請你務必將上個月的法律知識測驗第64期的答案發送過來,因為仍然沒有獲勝者。想要贏得一瓶Global Vintage Wines Centre的Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru) or Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru),請在第65期法律知識測驗結束之前,將你的測驗問題答案發送到navin.g.ahuja@thomsonreuters.com

 

Navin G. Ahuja

《香港律師》編輯

Legal Media Group 湯森路透

Jurisdictions: