編者的話 2020年十一月

很難相信現在已經是11月了。在這過山車般的一年裏,每日、每星期甚至每月份似乎都變得模糊不清;不確定和焦慮一直是普遍存在的情緒,我們都應該為自己能走到這一步而感到欣慰。雖然2021年 -- 無論如何在這一點上 -- 看起來確實不會帶來恢復正常的情況,但我們知道一個事實,那就是我們的復原力比之前大家認知的要强得多。

但韌性並不意味著我們不需要照顧自己,隨著年底的臨近,把自我照顧放在首位是很重要的。疫情對人們的心理健康肯定是有影響的,而法律是一個比其他職業壓力更大的職業,律師在這期間需要做一些力所能及的事情來照顧自己的心理健康。這可以包括一些簡單的步驟,從每天練習感恩,到與他人溝通,也可以限制使用設備的時間。而在即將到來的節日期間,拔掉電源插頭,放鬆身心,比其他任何年份都重要。希望你已經開始制定計劃了。

那就說說11月號吧。「封面故事」是對一位身兼數職的人士的深入採訪;陶榮先生現為香港董事學會主席。而本月的專題則包括一些重要的相關話題,如香港特別行政區與中國大陸的「保全安排」的實施;當兩個世界最好的在調解和談判碰撞時,律師應該怎麽做,以及討論最近在2020年6月通過的四條反歧視條例的修訂。

希望你覺得本期雜誌既有趣又有用。作為代理編輯,我期待著您的意見。請不要猶豫與我聯絡。

鄧文杰

《香港律師》代理編輯

Jurisdictions