編者的話 2020年十二月

就這樣,2020年快結束了。很多個月以來,感覺今年會一直持續下去,但現在我們已經到了12月,節日就在我們前面,還有多種疫苗在將會推出。突然間,感覺我們又可以向前看了,而且也是帶著一些樂觀的心態。

但是,當我們回顧2020年時,重要的是,我們不要把注意力放在我們大家為適應所謂「新常態」而經歷的掙扎上,而是要從我們在這最不尋常的一年中所表現出的堅韌不拔的精神中振作起來。我們應該感到自豪的是,我們沒有讓疫情拖慢我們的脚步,而是無縫地轉為在家工作,巧妙地兼顧家庭和專業的優先事項,並將自己的注意力集中在幫助我們的客戶上。疫情會過去,但我們意識到,我們的應變能力遠比一些人想像的要强,這將使我們在未來的歲月裏保持良好的狀態。

現已到了今年最後一期的《香港律師》。2020年,香港知識產權署將迎來服務30年的日子,我們的「封面故事」邀請到資深公務員、知識產權署署長王福來作訪問。在這次採訪中,黃先生向我們講述了知識產權署自成立以來30年的發展歷程,香港知識產權格局的最新發展,以及他對知識產權署未來的展望。

我們的專題文章同樣具有啓發性。在其中一篇文章中,我們討論了香港在廣泛運用調解解決財富管理爭議方面的巨大潛力。接著,有兩篇專題文章聚焦於資本市場。第一篇分析了備用信用證在中國發行人進行境外發行美元債券中的應用。另一個是看香港聯合交易所規則的改變如何使其對大中華區發行人的吸引力大大增强

也讓我借此機會祝您及您的親人聖誕快樂,新年快樂。祝願2021年給大家帶來新的希望及歡樂。

鄧文杰

《香港律師》代理編輯

Jurisdictions