編者的話2020年1月

祝各位讀者2020年生活愉快!

有人說,平均而言,提交調解的大部分爭議一般都能解決,甚至可以說得到和解,但須有一名有效的調解人協助解決或和解,以及爭議各方有正確的心態。此外,鑒於調解的重點通常是各方的根本利益而不是立場,所以調解可以被稱為具有成本效益的解決方案,也可以提供雙贏的結果。經典的例子是兩方為一個橙子爭吵。當一方想要把橙子皮用來烘焙,而另一方希望用果肉做果汁時,僅僅建議各方將橙子一分為二的做法可能是行不通的。當談到兒童管養權爭議時,鑒於兒童的福利是至高無上,家庭法專題解釋了如何以調解為平臺來解決此類爭議,這「對兒童來說只會是個好消息」。

其次,香港最近被評為世界上生活成本最高的城市。因此,人們可能傾向於立遺囑,以消除對自己的遺產和受養人的不確定性。遺囑可以被定義為包含一個人的遺願的聲明,而該遺囑在該人死後生效。如果任何人沒有立遺囑(由於迷信或病態的原因,這在香港很常見)或訂立了一份無效遺囑,則在該人去世時,該人將成為在沒有立遺囑的情況下去世。無遺囑法,即《無遺囑者遺產條例》(香港法例第73章),適用於所有未立遺囑而去世的人,並規定遺產須為該無遺囑者的遺屬或其他親屬持有(該名單在《無遺囑者遺產條例》中指明)。原因是法律改革委員會「設身處地為八十年代居住在香港的合理立遺囑人著想」,假定自己的意願是假想立遺囑人的意願。法律改革委員會承認,不可能有適合每一個家庭情況的法律,而且不公平的情況可能時有發生。因此,乍一看,在沒有有效遺囑的情況下,同性伴侶、妾(1971年後或未被妻子接受的)或其他受養人可能無法從遺產中獲得任何遺產。「遺囑、信託及遺囑認證」專題討論《財產繼承(供養遺屬及受養人)條例》(第481章),該條例允許遺屬及受養人向未立遺囑而去世的死者的遺產提出申索。此外,如果立遺囑人沒有為遺屬和受養人處置任何贍養費,或安排足够的贍養費,他們可以提出申索。

我想提醒各位讀者,你們可以訂閱我們的免費電子報(「只在網上」提供),定期獲得有關香港和中國最新法律趨勢和發展的消息。請瀏覽http://hk-lawyer.org.

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com