编者的话 2019年6月

地球上一些珍貴的野生生物資源已經消失了,還有許多其他物種即將滅絕。許多野生動物被宰殺以獲取商業價值,其中的例子如生產珠寶、皮革製品或傳統醫藥等。有些動物由於各種形式的虐待而受到嚴重傷害,受盡長期的痛苦而死去。有人會認為,在這個時代,有了所有的知識、技術和知識,情況就會有所改善。 然而,於二零一九年一月,香港海關人員緝獲價值逾六千二百萬港元的象牙及穿山甲鱗片,按價值及重量計算,是本司法管轄區歷來緝獲穿山甲鱗片最多的一次。因此,「野生生物法」專題分析香港對販運野生生物的刑事制裁。

同樣值得注意的是「人權法」的專欄,該文討論了需要修改立法以打擊如強迫勞工和強迫婚姻等現代奴隸現象。即使摘取器官的問題也需要處理,因為香港與一些司法管轄區不同,並沒有選擇不捐贈器官的計劃(除非選擇不捐贈器官,否則每個人都是默認的器官捐贈者)。還有,我們每百萬人中約有六人捐贈器官,而截至2017年,有近三千名病人在等待器官捐贈。迫切需要器官的病人可能並不太關心器官的來源。

其次,極端天氣狀況在全球頻繁發生,這只是全球暖化的後果之一。隨著氣溫的上升(例如,香港迎來了百多年以來最熱的農曆新年的第二天和第三天),全球冰川正在融化,從而導致海平線加速上升。我們製造的溫室氣體排放導致了全球暖化,這不是假新聞。香港經常進行各項建築及發展工程,其中一些可能會對環境造成負面影響。「環境法」專題介紹香港有關法例的老化情況。

另外,鑒於許多法律會議是在本地和國外舉行的,雖然把名片帶去參加會議是合乎邏輯的做法,但這不足以充分利用會議。「實踐技能」一欄提供了一些有用的技巧。

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com