美國最近同月兩次的執法行動:中國數碼貨幣公司有兆可尋

香港的律師,如果他們的客戶是從事數碼貨幣業務的,實在應當關注美國兩大監管機構――證券交易委員會(「SEC」)和商品期貨交易委員會(「CFTC」)――分別在9月採取的執法行動。一葉知秋,由於總部位於大中華區的公司在數碼貨幣市場佔上很大比重,中國境內今後之事可以預先想見。

2017年9月29日,SEC控告兩間公司及兩間公司的創辦人Maksim Zaslavskiy違反聯邦證券法的反欺詐及註冊規定。這是SEC首次控告利用首次代幣發行(「ICO」)模式集資的公司。

按照民事訴狀所稱,Zaslavskiy訛稱其公司旗下新數碼代幣有房地產和鑽石支持,透過ICO向投資者籌集資金,已向投資者籌得300,000美元左右。事實上,SEC指稱ICO實質上是個騙局。據稱,Zaslavskiy從來沒有真的創造或發行過任何數碼代幣,他的兩間公司也從來沒有按承諾真的投資於房地產或鑽石。

2017年9月21日,CFTC亦採取了類似的執法行動。CFTC控告一間公司及其創辦人Nicholas Gelfman利用比特幣交易策略,以欺詐手段騙得600,000美元左右。按照CFTC的說法,交易策略是個騙局,Gelfman實質上在營運龐氏騙局(Ponzi scheme),挪用其他客戶的資金向某些投資者支付利潤。

重要的是,這次行動是CFTC首次在相關的比特幣市場而不是衍生市場或槓桿交易主張監管權,以監控欺詐行為。這可能是CFTC的一大進步,具有深邃意義,因為它顯示CFTC願意走出慣常的管轄區,在其監管範圍內以更進取的方式執法。

最近2017年10月2日的彭博報告指,CFTC正在調查2017年6月21日以太幣在Coinbase的GDAX 交易平台出現的「閃崩」(flash crash)。以太幣(Ethereum)由365.79美元閃崩下跌至0.10美元,之後短暫回升。據報,CFTC正聚焦調查孖展買賣的作用。孖展買賣容許交易商利用借來的資金加大注碼。

美國監管機構執法行動的基礎是兩套有幾分矛盾的理論,兩套理論分別由SEC和CFTC提出:SEC聲稱許多數碼貨幣是「證券」,CTFC則聲稱根據美國法律,數碼貨幣亦是「商品」。至於交易業務可能損害美國投資者的公司,兩間機構是以宏觀角度處理對個人的管轄權。在互相爭競不休的情況下,兩間機構極有可能更進取地採取執法行動,以求在全球市場標明自己的管轄權。此舉極可能使SEC和CFTC更頻密地以中國公司作為執法目標。CFTC早已踏出了第一步,禁制以香港為基地的兌換平台Bitfinex未向CFTC註冊而提供槓桿交易。在香港給數碼貨幣兌換平台、交易商及其他企業提供意見的律師,有需要加緊觀察這些同類中首見的執法行動,這些行動可能是執法軌道的記號,最終在不久的將來,這條軌道會把中國公司帶進監管機構的目標範圍內。

Jurisdictions: 

高博金律師事務所

高博金律師事務所