聊天機器人

科技讓我們可隨時隨地接收信息,提高現代生活的便利度、效率和生產力。科技進步逐漸令我們欠缺耐性,速度已成為服務主導行業的新任務。回應客戶的要求時不僅必須及時,而且必須即時,全天候提供服務。

在網站上發佈詳細資料或安裝電話答錄機,已可全天候處理客戶的查詢。但是,這些不再足以滿足對速度要求的不斷提高。大多數人沒有耐性閱讀資料的細節,或等待緩慢的電話答錄程式的逐步指示。他們期望有人能夠立即直接回答他們的問題。

律師會每天處理很多查詢,佔據了前線人員的大量時間。我們正在探索如何利用科技,以更有效地處理這方面的工作。我們正在研究的其中一個可能方案是聊天機器人。

聊天機器人是可以充當「對話代理」的電腦程式,能通過自然語言處理(NLP)解析文本,配合機器學習等其他人工智能元素,模擬與人類的真實對話,與真人進行實時互動。

聊天機器人易於使用。它無需下載,通過機器學習,隨著時間能變得更個人化。此外,與電子郵件或在線表格等非個人化服務相比,聊天界面的體驗更人性化。聊天機器人也可以全天候提供即時聊天服務,對需要在夜間作出查詢的人來說尤其有用。

但是,聊天機器人並非沒有限制。聊天功能僅適用於開發團隊建立的非常具體的問題集或格式。多個問題和口音變化都可能對此工具構成挑戰。

聊天機器人正在發展,隨著技術的進一步更新,未來無疑將更精細準確。

與此同時,聊天機器人在不同行業也越來越受歡迎,特別是銀行業。為了使聊天機器人更個性化,它們往往被賦予名字。Amy(匯豐銀行)、Haro和Dori(恒生銀行)、Erica(美國銀行)均是銀行使用的聊天機器人名字。

最近,律師行也開始使用聊天機器人。其中一個由律師行開發的聊天機器人,通過對話引導客戶了解有關數據私隱法例的基礎知識。聊天機器人讓客戶就特定主題提出問題,如客戶需要更詳細的資料,便將客戶引導至固定收費的法律意見服務。聊天機器人協助回答特定執業領域的標準問題,讓合資格從業人員騰出時間,處理績效更高的工作。此外,聊天機器人還有助於提高律師行收費的透明度,打破公眾向律師行尋求法律意見的主要障礙。

我們研究聊天機器人與業務的關聯的同時,將考慮其優勢和局限。若我們決定採用聊天機器人,可能需要為它取名,屆時會非常歡迎您的建議!

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會