與律師會單車隊一起破風、衝線

單車曾經是世界上許多地方的主要交通工具。單車機動性高、成本低,常被通勤者作為中短途代步用途,亦被視為現今社會環保和可持續生活的象徵。香港這片彈丸之地,車水馬龍,尤其於繁忙時間的鬧市之中,單車幾乎沒有行駛的空間,因此對通勤者而言,香港並非一個單車友善的城市。然而,單車運動及休閒騎乘在香港越趨普及,近年廣受各種水平的運動愛好者歡迎。

律師會單車隊由會長彭韻僖律師於2011年創立。始創成員雖為數不多,又水平不一,但共同熱愛騎單車,希望鼓勵不同水平、不同年齡的會員多參與單車活動。起初,我們主要參與不同慈善單車活動,為慈善出一分力,為此隊員會在沙田集訓來提升體能。

短短數年,單車隊已擴展至一支上百人的隊伍,並會定期參加多個本地單車比賽,如讓參賽者可沿途飽覽三號公路和青馬大橋風景的新鴻基地產香港單車節,以及維特健靈慈善單車馬拉松的隊際計時賽等。雖然比賽多屬休閒性質,但我們亦會力爭最佳表現,並珍惜與其他本地和海外單車手交流及學習的機會。

單車隊還會與長跑隊和游泳隊合作,參加三項鐵人賽,包括嘉頓時時食香港三項鐵人挑戰賽和香港ASTC 三項鐵人亞洲盃。

賽前充足的訓練是運動員交出最佳表現的關鍵。除了專業教練提供的訓練外,單車隊最近還進行了功率訓練。通過接駁至單車的數碼功率計,運動員可以更科學的方式評估自己於單車上的表現,因為功率訓練不僅量度可能受外在因素影響的心跳率,還會量度車手運動時的肌力需求,得出的數據更穩定和更可靠。由於功率訓練於室內進行,會員可不受惡劣天氣影響,於百忙之中保持訓練。

單車隊致力突破。今年,我們兩位最強的隊員程詠恆律師和單車隊召集人林智凱律師,將參加2019台灣KOM登山王之路 - 夏季。該比賽路線被視為世界上最困難的單車路線之一,選手必須在九小時內完成艱苦的105公里上山路程。預祝詠恆和智凱挑戰KOM成功!

Jurisdictions: 

律師會單車隊隊長