華路雲的欖球和法律生涯

華路雲(Rowan Varty)9歲開始打欖球,正是因為香港七人欖球賽,令他自幼對欖球產生興趣。他的父母每年都會帶他去看香港七人欖球賽,看過同齡的小朋友比賽後,他覺得真正在球埸打球比做觀眾更為有趣,於是華路雲加入了當時的啟德老虎隊,開始了他的欖球生涯。23年後,他很高興能夠實現參加香港七人欖球隊的夢想(先後代表啟德老虎隊10歲以下組別和香港)。

隨欖球踏遍世界

華路雲因打欖球走遍世界各地,參加各項巡迴賽和各種球隊。那時他代表香港曾出戰不同的國際性賽事。華路雲的父母和妹妹都在香港長大,能夠代表香港出戰欖球賽,令他最引以自豪。

華路雲曾12次代表香港出戰七人欖球賽,並於2010年贏得首屆銀盾賽冠軍。他亦曾率領港隊在2012首次亮相亞洲七人欖球賽、參加過3屆欖球七人世界盃、3屆亞運會(獲得兩枚銀牌)和全國運動會(香港隊獲得銀牌)。

他的欖球生涯由七人賽起步,先後超過40次代表香港出戰15人賽,並於2003年與London Irish隊一同習訓,當時世界盃冠軍Mike Catt擔任球員兼教練,代表Penguins RFC(由來自世界各地球員組成的巡迴賽隊),華路雲 是Barbarians RFC對英格蘭在Twickenham的比賽中唯一的香港人。他還在日本為名古屋的豐田工業隊效力了一年。

欖球與法律事業的平衡

華路雲在欖球生涯外,亦要兼顧法律事業,需要有一定的靈活性。他考畢PCLL(法律研究生證書)當天,便立即飛往日本參加比賽。在實習合約期間,他會在上班前和下班後與香港隊一起訓練。那時的生活,欖球與法律事務交縱,十分繁忙!

兩方面的事業有時正好互相輔相成。其中一次是為2010年亞運會做準備時,香港欖球隊的參賽資格要求更改,球員必須持有香港特區護照。華路雲為隊友申請入籍,最終這些球員獲准參加亞運會,為香港贏得銀牌。

欖球最棒之處是他通過這項運動認識了很多人,包括Tanner De Witt律師行的合夥人,他勇於為一位欖球運動員提供實習律師合同,支持他在欖球和律師事業之間取得平衡。如果沒有Tanner De Witt律師行的支持,華路雲不能同時兼顧欖球和律師的生涯。因此,華路雲非常感激律師行的支持和遠見,並希望藉此機會感謝他們。

香港的欖球圈

在香港,打欖球的人為數不多,特別在這一小撮人要不是職業球員,要不是社交為主(甚至可能很少打球)。華路雲現時屬於專業球員,同時也期待未來打球以社交為主!

欖球是一項對體能要求甚高的運動。當然,在精英級別,對球員的體型和比賽實力在過去幾年中均有提高,但畢竟欖球亦是技巧性運動,其最吸引之處在於各種體型的球員均可參加,且看每個週末的香港球隊,就能看出這一點!華路雲體型較小、速度較快,長處是能更快跑離體型較大、速度較慢的對手。

歡迎你的加入

專業欖球運動員只佔香港欖球圈很少數。香港濃厚的欖球文化最初在外籍人士社群建立,近年伸延至本地人社群。華路雲積極鼓勵各位加入欖球俱樂部,參與欖球比賽、擔任教練、又或提供任何協助甚至結識朋友。香港欖球總會的網站有很多關於香港各欖球俱樂部的信息,隨時歡迎新球員、教練或完全沒有欖球經驗的人士加入。 

Jurisdictions: 

泰德威律師事務所,律師

Rowan在諾丁漢大學修讀法律及在香港大學獲得學士後法律證書。他於2011年加入泰德威律師事務所成為實習生,請了一年假參加職業橄欖球賽後,於2014年9月取得執業律師資格。在泰德威律師事務所,Rowan與僱傭事務團隊密切合作。他也協助處理一系列的移民問題。