行政長官2021年施政報告

律師會就行政長官2021年施政報告的公眾諮詢作出回應,當中,我們就鞏固香港特別行政區作為區域知識產權貿易中心、促進資產管理行業、為老齡化社會作好準備及香港市民應對疫情下的心理健康等政策,簡要闡述了我們的看法。

在知識產權方面,為配合十三屆全國人大四次會議通過的《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,我們認為香港特區政府應構思並推出自己的政策藍圖和措施,在未來五年內穩固香港作為知識產權貿易中心的地位。

另一方面,為把握內地市場,尤其是大灣區的增長前景,我們建議香港特區政府:

(a)    推廣使用由香港受託人管理的信託,作為吸引家族辦公室來港的生態系統一部分;

(b)    釐清信託結構和信託各方的稅務待遇;

(c)    在不會對財富管理行業的用戶造成額外合規負擔或漏稅情況下,就家族辦公室服務、「跨境理財通」、有限合夥基金制度和開放式基金型公司制訂作業指引;及

(d)    仔細檢討專業受託人的規管制度。

就香港的老齡化社會,我們認為應合力宣傳安老按揭計劃,宣傳應該更加集中,並把重點放在有需要的界別,亦應邀請相關的非政府組織參與。

此外,由於香港社會步入老齡化,我們可以預期根據《精神健康條例》申請監護令及/或根據第II部提出申請的個案會增加。有鑑於此,我們呼籲政府考慮並採納為非政府組織、療養院和其他機構作出規劃及介紹現行制度的計劃,以便在相關情況下就任何必要的安排,如申請精神健康委員會的監護令及/或法庭命令,進行更好的協調和溝通。我們亦期望看到有關持久授權書甚至擬議立法進行討論的最新情況。

因應疫情,政府政策應關注社會對心理健康服務的需求,尤其不應忽視弱勢群體的需要。社交距離措施已經令這些脆弱的群體失去了通常獲得的支援。

查閱上述意見書的詳情,可瀏覽以下網址:

https://www.hklawsoc.org.hk/-/media/HKLS/pub_e/news/submissions/2021091…