規管制度更改

由2019年9月起,保險業監管局將取代三個自律規管機構,負責規管香港的保險中介人。保險中介人分為兩大類:保險經紀和保險代理人。

簡而言之,保險代理人可代表有數量限制的保險公司(參見《保險業(獲授權保險人的最高數目)規則》。保險經紀是保單持有人的代理人,可以代表保單持有人與任何數量的獲授權的保險公司交涉。

《2015年保險公司(修訂)條例》修訂《保險業條例》(第41章)的主要目的之一,是取代保險中介人的自律規管機制。

根據新的法定發牌制度,保險中介人將指「持牌保險代理人」或「持牌保險經紀」。新的法定發牌制度下的保險中介人分類,與自律規管制度下的五個類別相同,即:持牌保險代理機構、持牌個人保險代理、持牌業務代表(代理人),持牌人保險經紀公司和持牌業務代表
(經紀)。

任何根據《保險業條例》進行受規管活動的人士,均須向保險業監管局取得牌照,除非就某些保險中介人的僱員獲得豁免,例如理償員或只處理文職或行政工作的人員(見保險業監管局《Explanatory Note on Licensing Requirements for Employees of Authorised Insurers》)。在新法定發牌制度生效前已獲自律規管機構有效登記的保險代理人或經紀,將在三年過渡期內被視為持牌人士。

截至目前為止,保險業監管局已在新的法定發牌制度生效前就各項指引及操守守則進行諮詢,包括:

•《有關持牌保險中介人「適當人選」的準則指引》;

•《就向持牌中介人施加罰款的建議指引》;及

•《持牌保險中介人持續專業培訓及最低學歷要求指引》。

保險業監管局亦已為保險經紀制訂新的財務規則,新規則以現行的最低要求指引為基礎,提高了保單持有人的保障,例如最低繳足資本金額及保險的最低保障額。

撰寫本文時,保險業監管局最近一次公眾諮詢有關兩項擬議的操守守則,一項針對持牌保險代理人,一份針對持牌保險經紀。諮詢截止日期為2019年5月28日(視乎情況延長)。這兩項新守則將取代香港保險業聯會的《保險代理管理守則》及
《保險經紀的最低限度規定指引》,
將於修訂條例第74條修訂公告刊憲確認起開始實施。自當天起,保險業監管局開始直接規管持牌保險中介人,而修訂條例的新法律條文連同保險業監管局發出的規則、規例、守則、指引及其他規管文書,將取代保險中介人的自律規管機構。

新規則和法規的主要內容,是對持牌保險中介人及其負責人員行為的新法定要求(《保險業條例》第90、91、92及93條),並以守則的職業操守及相關標準和慣例八項核心原則(第95條)作為補充,持牌保險中介人在進行受規管活動時應予遵循。

新的法定發牌制度將於今年生效,代表香港保險中介人監管環境的世代變革,其核心是提高行業穩定性和保障投保人。保險中介人及其負責人員和高級管理層可能會面臨更嚴峻的規管環境。

編者按:香港律師會就兩項操守守則提交的意見書,可在網站的「最新消息/律師會意見書」欄目內查閱。意見書拒絕回答政府或規管諮詢有時會出現的過於簡單化的是非題,而是提供實質的回覆/評論。

生效日期公告已刊登,確認「修訂條例」中未開始實施的條文(包括第74條)將於2019年9月23日開始實施。

Jurisdictions: