言簡意賅的法律寫作

有效的法律寫作言簡意賅,避免多用法律術語、冗長的描寫和過多的敘述,直接切入重點,抓住讀者的注意力。律師寫作以冗長著名,經常使用複雜字詞和拉丁語,令讀者閱讀起來特別吃力。閱讀不應該是奧林匹克運動,而應輕鬆自如,作者的確切含義應當透過文字躍然紙上,事實、法律和結論之間條理分明。法律寫作不應故作神秘,應無需猜測,無需傷透腦筋才能確定其意思或意圖。它應該像兒童書,清晰而直截了當,用字簡單,用主動語態、描述性的名詞,避免太多形容詞和副詞,用短句。我不是說應該把讀者當成小孩,或把他們視為小孩,而是讀者應該得到簡明的文字。最難寫的書往往字數最少。詩的感染力如此強大,正正因為它們用片言隻語表達深遠的含意。有效的法律寫作簡化用字。如此而已。

每當處理一個寫作項目時,不管是法律議案、案件摘要還是書信,都先思考清楚想說什麼。多花點時間思考,少花點時間寫作。通常我們大約想好說什麼,就開始埋頭敲鍵盤,但並無完整的計劃或目標,這會在寫作中反映出來。所以,拿起紙筆,思考和塗鴉,讓右腦介入,有助於創造出既清晰又透徹,而且具有創造力和想象力的作品,不僅直接,又能引起反思,甚至聰明巧妙。所以,必須仔細思考,先寫下大綱。

一旦有了大綱,就從尾開始。你想如何結論?然後返回開首,你想如何開始以得出想要的結論?寫作要有說服力,首先要說出你打算說什麼,說出來,然後再說出你所說的話。這就是讀者的期望。你想說什麼?這是開始。你如何支持你的觀點?這是中間。為何什麼你的觀點是對的?這是結論。更簡單地寫作,牽著讀的手從一步走到另一步,直至他同意你的觀點,這是寫作的最後一步。你希望讀者同意你的結論,你需要告訴他們為何應該同意你。如果讀者能得出唯一的結論就是你的結論,那麼你已經解決了所有的問題,提出了所有相關的事實和法律,把所有東西結合為一,讓讀者到達目的地。

接下來,你必須編輯。將段落縮短為句子,句子變為短句,短句變為短語,短語變為單詞。初稿可以刪減最少20%。縮減會令文字更清晰。用更少字表達更好的觀點。被動語態轉為主動語態,用更強的動詞來代替副詞,用更精確的名詞來代替形容詞。句子不應超過幾行。永遠不用讀者需要查閱的單詞。你不是在炫耀,而是在溝通。

完成了編輯後,把草稿放在一旁,出去走走,喝喝咖啡,上上網。遠離草稿一段時間,保持距離。清理了頭腦後再次翻閱,或者再讀多一次,你就完成了。你已經說了想說的,任何讀者都會立即明白你的觀點,閱讀完後都會得出相同的結論。

不僅將這種方法應用於法律寫作。無論你出版寫作,還是寫信給親朋好友,或代表組織書寫,都要把讀者放在首位,寫作是為讀者服務,而不是為作者服務。

Jurisdictions: 

Clarke Silverglate (美國佛羅里達) 合夥人

Francisco(“Frank”)Ramos,Jr.是Clarke Silver- glate的邁阿密專門訴訟事務所的行政合夥人, 他的執業包括人身傷害辯護、產品責任、僱傭 和商業訴訟。他已經寫了五本書 –“Motivate Yourself”, “From Law School to Litigator”, “The Associates’ Handbook”, “Attorney Marketing 101” 及 “Training Your Law Firm Associates”。他撰寫了150多篇文章,並編輯 了四本書 – “The Defense Speaks”, “The Trial Tactics Defense Manual”, “The Deposition Manual” 及 “Leadership for Lawyers” 。