證券及期貨事務監察委員會的諮詢有關《公司收購、合併及股份回購守則》的建議修訂的諮詢文件

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)於1月19日發表了有關《公司收購、合併及股份回購守則》(「守則」)的建議修訂的諮詢文件。

守則的建議修訂旨在令股東得到公平的對待和保障香港證券市場參與者的利益。主要建議包括將清洗交易寬免的投票批准門檻,由獨立股東的簡單大多數(即50%股東不涉及有關交易或在其中並無利害關係)提高至75%。

律師會理事會在公司法委員會協助下審視了上述諮詢文件。律師會認為,除了將清洗交易寬免的投票批准門檻由50%增加至75%外,證監會的建議整體上可以接受。律師會認為75%的門檻,只能基於個別情況決定是否予以批准。股東不投票可能歸因於多個因素,例如由某些股東代持股份,而這個問題不會通過提高審批門檻來解決。意見書亦對不必要的苛刻手法和偏離英國的《收購及合併守則》的引言進一步發表意見。

意見書的全文可瀏覽律師會網站:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20180425.pdf

 

Jurisdictions: