證監會分別與英國FCA和澳洲ASIC簽訂金融科技合作協議

今年五月,證券及期貨事務監察委員會 (「證監會」)與英國金融市場行為監管局(「FCA」)簽訂證監會的首份《合作協議》,隨後在六月與澳洲證券及投資事務監察委員會(「ASIC」)簽訂另一份內容相若的《合作協議》。

合作協議雖然不具有法律約束力,但闡明不同地方監管機構適用的意向聲明書,務求在以下三個方面「彼此提供最大可能的相互協助」。

1. 轉介機制

兩份協議讓監管機構能夠互相轉介有意在其他司法管轄區經營業務的創意公司。監管機構收到轉介之後,會協助公司了解監管制度,明白制度在哪方面與公司有關。

2. 分享資訊

兩份協議亦提供監管機構用作分享資訊的框架。監管機構會分享各自市場金融服務的創新,例如就金融科技的最新趨勢、發展和相關監管事宜,以及就兩地致力推動金融服務創新的機構,互通資訊。

3. 具潛力的聯合創新項目

兩份協議亦表明雙方有意探索聯合創新項目,特別是具有跨境應用潛力的項目。

促進創新

合作協議簽訂之前不久,香港監管機構紛紛進行與金融科技有關的活動。例如,證監會2016年3月成立「金融科技聯絡辦事處」,「加強與在香港從事金融科技發展和應用的公司和人士的溝通」。金管局亦不遑多讓,最矚目的是2016年3月成立「金融科技促進辦公室」,「促進香港金融科技業的穩健發展,並推動香港成為亞洲區的金融科技樞紐」。2016年12月,金管局更明顯搶先證監會一步,與FCA訂立《合作協議》,「促進……合作推動金融創新」。

金融科技業需要不會扼殺業界創新和發展的監管環境,這個需要可能比任何其他行業的還要大。事實上,有很多金融科技公司願意,也有能力,四處揀選有利經商的制度。早前有人關注到,香港的監管制度一直太過保守,對科技企業欠缺吸引力,窒礙金融科技業穩健發展。

從這些最近簽訂的國際合作協議可見,香港的監管機構認識到,香港如果要將自己成為亞洲金融科技樞紐的潛質實現,就需要與英國FCA(廣泛監管司法管轄區的機構,被視為全球最「金融科技友好」的監管機構之一)等海外監管機構建立緊密的合作關係。與香港金融科技業有關的公司,應當把這些看作為具有鼓舞作用的發展。

Jurisdictions: 

RPC,商業糾紛部高級律師

Ben是RPC香港辦事處有經驗的商業訴訟和仲裁律師。他的專業專注於涉及網絡法,數據保護和金融科技的複雜糾紛,往往具有跨境成份。

RPC,實習律師

Rico Chan是RPC的保險和商業糾紛小組的實習律師,處理涉及合約和股東糾紛、僱傭、專業疏忽、保險賠償、國際仲裁、監管諮詢、債務追償、清盤程序和中國相關的訴訟等之廣泛爭議事項。他對網絡法律及數據保護特別感興趣。