證監會就中國森林前高管2009年涉披露虛假資料研訊

香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)開始對中國森林控股前主席及前行政總裁展開研訊程序,指二人涉嫌於中國森林的首次公開招股章程及2009年的業績公告內,披露虛假資料。

證監會最近正在擴大對涉嫌操縱市場和企業欺詐的調查,這些事件可能損害香港國際金融中心的聲譽。

證監會在聲明中表示,中國森林除了提供予其當時的核數師畢馬威會計師事務所作審計之用的會計紀錄外,還備存了另一套內容不同的會計紀錄。

證監會亦表示,中國森林所披露的涉嫌屬虛假或具誤導性的資料範圍廣泛。

據證監會稱,中國森林的營業額疑似被誇大了至少92%,而據稱佔其資產淨值超過79%的人工林資產亦疑似被誇大了至少87%。

市場失當行為審裁處展開中國森林前主席李國昌及前行政總裁李寒春的研訊程序,該審裁處是由三人組成的獨立機構,包括一名主審法官或前法官。

去年,證監會對中國森林的上市保薦人渣打證券及瑞銀的起訴,但後來手撤銷。

中國森林新股募集2.16億美元資金,但2011年1月份核數師發現可能會計違規行為後,股票即暫停上市。

該公司現已清盤,並已從香港交易所除牌。

Jurisdictions: 

The Reuters News unit of Thomson Reuters is the world's largest international news agency and leading provider of real-time, high-impact, multimedia news and information services. Thomson Reuters journalists are subject to an Editorial Handbook which requires fair presentation and disclosure of relevant interests.