財產法研討會系列

中大法律學院自 2017 年 10 月開始舉辦財產法研討會系列,至今已成功舉行 12 場研討會,吸引近 3,600 人報名參加。

中大法律學院 Michael Lower 教授 ( 左 ) 和 Steven Gallagher 教授 ( 右 )。

 

「『Toms v Ruberry:《物業轉易及財產條例》s. 58 的通知何時送達?』與『禮物、銷售,還是假定的回歸信託?』」

2020-21年首場財產法網上研討會於2020年9月23日舉行,由中大法律學院Michael Lower教授和Steven Gallagher教授主講,題為「『Toms v Ruberry:《物業轉易及財產條例》s. 58的通知何時送達?』與『禮物、銷售,還是假定的回歸信託?』」。是次CPD研討會介紹和評估了英國上訴法院在Toms v Ruberry案(根據租約中沒收條款的要求和根據《物業轉易及財產條例》s. 58的送達通知書)和新加坡上訴法院在Ng Kong Yeam v. Kay Swee Pin案(駁回假定的回歸信託)的裁決。研討會結束時以回顧三宗近期案件,解釋法院在辨別家庭安排意圖方面面對的困難。

 

【活動預告】「衡平法和非正式土地合約的執行」(2020年10月7日)

下一場財產法研討會將於2020年10月7日舉行,題為「衡平法和非正式土地合約的執行」,由香港大學李雪菁教授、中大法律學院Steven Gallagher教授和Michael Lower教授主講。

《物業轉易及財產條例》第3(1) 條規定,土地合約必須採用書面形式,或者應有書面記錄,以說明訂立的口頭合約的條款。書面合約需要由「被告的一方」簽署。在特殊情況下,儘管沒有《物業轉易及財產條例》第3(1) 條(「非正式土地合約」)要求的書面合約,依據衡平法仍將強制執行已訂立的口頭合約。部分履行、專有禁止反言和共同意圖的建設性信託是可用於執行非正式土地合約的工具。本研討會將探討和對比這些工具。

詳情及報名,請瀏覽:https://bit.ly/2ZGNvPI

 

Jurisdictions: