貿仲委第6屆周年論壇: 相約「東方經驗」

由中國國際經濟貿易仲裁委員會(「貿仲委」)香港仲裁中心主辦的第6屆周年論壇於10月28日舉行,相關成員和從業者聚首一堂,觀看一場關於調解-仲裁的現場辯論,以及模擬調解-仲裁流程的活動。

主持人Madhav Kumar先生和律師會仲裁委員會成員李遠傳律師簡介了混合爭議解決模式的主要優點。調解-仲裁旨在結合調解和仲裁的要素,潛在優點包括促進各方在調解階段和解,保持業務關係,以及提高爭議雙方對和解或裁決內容的滿意程度。即使調解未能達至完全和解,通常也能減少仲裁時須要解決的問題的範圍,而相同的中立人亦會更加熟悉相關問題。根據《紐約公約》,和解可以轉化為在各方同意下所作出的裁決並予以執行。

另一方面,譚允芝資深大律師和王宇清博士指出了調解-仲裁的潛在風險和陷阱,包括缺少了正當程序的風險(如剝奪相關人士回應調解中的陳述的機會),由中立人同時擔任仲裁員亦可能會出現不公正的情況(在單獨面談中接收的信息及無意識偏見)。其他風險還包括可能對仲裁員和判決的根據提出質疑。在經驗舉證方面,Shahla Ali博士介紹了該領域的有趣研究成果。配合論壇主題,大會亦討論了調解-仲裁在「東方經驗」下的受歡迎程度。

總括而言,論壇深受好評,參加者在問答環節踴躍發問。展望未來,我們需要更多培訓、受過訓練的調解-仲裁中立人,以及富經驗的代表。通過了解不同的爭議解決模式和文化,更主動地管理風險,如知情同意和其他管理手段,使用者將能夠在這些有利的條件下最大程度地享用調解-仲裁帶來的效率和經濟效益。

由李遠傳律師報導

律師會仲裁委員會成員李遠傳律師、Madhav Kumar先生、王宇清博士QC、譚允芝資深大律師和Shahla Ali博士教授參加貿仲委周年論壇。

Jurisdictions: 
標籤: