辦公室的態度阻礙了香港法律界採取彈性及靈活的工作方式

業界非牟利組織Women in Law Hong Kong (WILHK)的一份報告顯示,香港的法律行業增加了獲得彈性及靈活工作方式的機會。香港法律界有一半的僱主提供彈性工作時間,三分之一的僱主提供靈活的工作方式。然而,缺乏管理支援和社會根深蒂固的負面態度卻令人們對於採取這些工作方式有擔憂。WILHK在2018年9月至11月期間對香港法律行業進行了調查。近400名男性和女性作匿名回復,其中包括從律師到支援人員,涉及私人執業的律師事務所、機構內部法律團隊和「替代法律服務供應商」。就此調查結果而言,彈性工作包括彈性的開始和結束時間,壓縮的工作周或小時,工作分享,兼職,在家工作,特約工作者等。靈活工作方式包括從其他地點工作,輪用辦公桌和無限制的年假。

動機

根據受訪者的表示,彈性和/或靈活工作方式的前三大動機是:

1. 工作與生活的平衡(36%)

2. 生產力(18%)

3. 感覺對生活更有控制權(16%)

這些都突顯了僱員在日益互聯的世界中面臨的(相互競爭的)需求。香港的法律專業團隊精簡,工作節奏快,截止日期緊,出差頻繁。彈性及靈活的工作方式有助於僱員更好地平衡他們的個人活動,提高他們的工作效率,並讓他們在日常生活中有更多控制權。

猶豫

僱員感覺到要求彈性和/或靈活工作方式會令他們的事業受到限制。阻礙人們採取這些工作方式的三大原因是:害怕被視為缺乏承擔(22%),文化上的恥辱感(21%),以及對出勤主義的過分重視(18%)。這些都不是某一性別特有的問題,但職業女性們受到雙重打擊。由於女性是家庭中主要的照顧者(調查結果中有95%的照顧者是女性),他們要求彈性及靈活的工作方式的機會較大。隨著人口老化不斷增長的現象,社會必須有新的工作模式去提高行業的性別平等,並產生可持續的勞動力形勢。Michelle Fung,WILHK的報告的負責人說:「在這樣一個壓力巨大的行業,這種缺乏的理解阻礙了工作與生活的平衡、身心健康的改善,並加劇了該行業現有的性別失衡。」

女性人才流失

這種心態所導致的實際效應在這行業反映出來:失去女性人才。進入這個行業的人中有60%是女性,但只有25%在私人執業中晉升成為合夥人。許多女律師正在尋找不同的工作或選擇完全不工作。90%的受訪者強烈認為增加彈性和靈活的工作方式將有助於女性獲得高級職位。製作該報告的WILHK成員Stephanie Szeto是「替代法律服務供應商」Peerpoint(Allen & Overy)的高級經理。她說:「我們迫切需要在香港的法律市場上更好地實施彈性和靈活的工作方式,以避免進一步的流失人才並改善整個行業的性別失衡。我們的研究表明,『替代法律服務供應商』是處於彈性及靈活工作方式運動的前沿,但即使如此,我們也需要更加努力地工作,才可以更深入瞭解與『替代法律服務供應商』合作可以如何塑造成功的事業。」

什麼阻礙了我們的發展?

該報告強調了管理層和團隊成員對彈性和靈活工作方式的真實的感知的恥辱感。受訪者認為缺乏高層管理人員的支持(71%)及根深蒂固的負面看法(61%)是增加採用彈性和靈活工作方式的數量的兩大障礙。由於主流偏見傾向重視出勤主義,這會對選擇彈性及靈活工作方式的人被推斷為對工作缺乏承擔。

社會因素

此外,82%的受訪者認為家庭傭工在香港的存在影響了彈性和靈活性的工作方式在香港的普及性。調查顯示,僱主經常以家庭傭工的存在為不批准彈性或靈活工作方式的理由。此外,不少僱主認為由於香港的通勤時間很短,僱主根沒有必要以彈性和靈活方式工作。可是,根據2018年的數據,香港的平均通勤時間是1小時13分鐘。不只,大部分人實際上不在香港島區住。隨著租金成本不斷的增加,商號、銀行和公司正將他們的辦公室搬到中環的東面和南面,令僱員每天的通勤時間變得更長。

業務案例

一個關鍵誤解是彈性和靈活的工作方式對企業來說是一種成本。事實上,彈性和靈活的工作方式在財務上的好處是顯而易見的。WILHK的研究發現這方式提高了僱員的工作效率(82%),改善了企業文化(95%),並提高了留任率(85%)。這一切都有利於增加淨收益。衡量投資回報的公司和專業服務企業發現采用彈性和靈活的工作方式實際上增加了收費工時。監督該項目的WILHK聯席主席Anita Phillips表示:「我們需要消除彈性和靈活工作方式對業務有害的傳說。我們需要只從僱員的角度評估彈性和靈活的工作方式轉變為看到彈性和靈活工作方式對機構的價值。」

僱主可以做些什麼?

僱主可行的步驟包括得到管理層的支持,部署有關彈性和靈活工作方式的培訓,更清晰地令人們瞭解彈性和靈活工作方式的政策/期望,以及僱員展示該方式能夠有效運作。

實施要求:

• 領導者致力於使用彈性和靈活的工作方式,並願意為公眾樹立榜樣

• 領導彈性和靈活工作方式團隊的管理技能

• 有效科技

• 由採取彈性和靈活工作方式的僱員,通過清晰的例行工作程序、減少分心和有效的溝通來實現「衛生工作」

通過以下方式建立人們對這種措施的認同感:

• 多採取說「是」或「同意」的開放和簡單策略

• 使用試驗期,並鼓勵經理和僱主培養彈性和靈活工作方式的習慣

• 促進團隊之間的溝通,有關於人們將在何時、何地以及如何工作

• 用財務指標和調查來評估對計費小時數、服務交付和滿意度的影響/改進

完整的報告可以在www.wilhk.com/Flexible-and-Agile-Working閱讀。這包括成功實施彈性和靈活工作方式的機構的案例研究,及衡量其效果的財務模型。如果您想與WILHK一起運作關注小組,請聯繫info@wilhk.com。WILHK有1,400名成員,鼓勵圍繞性別主題進行多元化的思想交流和合作。你可以通過組織的網站加入其社群。

Jurisdictions: 

史密夫斐爾律師事務所 專業支援顧問

Phillips女士為其律師事務所的「另類爭議解決程序」及「企業犯罪與調查」等重要業務提供支援,亦為其在法律支援、交叉實務、跨區域項目等方面的工作,建立了突出的市場形像。

WILHK彈性和靈活工作委員會聯席主席 加拿大認可律師,非執業