運動在生活中的角色 — 專訪獲獎律師運動員

為了表揚會員積極參與康樂及體育委員會(「委員會」)舉辦的活動,及代表律師會參賽,並推廣體育精神,委員會每年都會邀請會員報名及提名候選人角逐傑出表現獎。

2017-2018年傑出表現獎得主為車偉恆律師和鄭偉邦律師。去年,他們在不同的康樂及體育領域取得矚目的成就。鄭偉邦律師在上一期的康樂及體育委員會特寫分享了他如何從參與羽毛球、龍舟和極限飛盤等各種康體活動中受益。今期我們專訪的主角車偉恆律師(游泳隊的隊友稱他為「蛙王車」),將會分享他的成功和在工作與生活取得平衡的秘訣。

趕不及上船,唯有...

----

你從何時開始玩運動/參與康樂活動?

小學和中學時我沒有加入任何體育隊伍,直至我在法律學院讀書時才開始游泳訓練。

什麼驅使你參加康樂及體育計劃?

我在1991年入行時,行內競爭雖激烈,但亦不損律師之間的友好關係。還記得剛入住大學利瑪竇宿舍時,已體會到運動有助建立團隊精神。我相信律師會的康樂及體育計劃也有著同一個宗旨。

你參加過什麼運動/康樂活動?

我是遠足隊和游泳隊的成員,因此我的綽號是蛙人(試圖做兩棲動物)。

你有多常參與體育運動/康樂活動?

太少。訓練總是不足夠。

你認為體育及康樂有助你的工作嗎?你能否分享實現工作與生活平衡的秘訣?

當你真心相信橫渡海峽可能會面對死亡時,你就不會太在意法官嚴厲的說話或客戶的帳單。

你與隊友的關係如何?

他們選取的遠足路線總是難得要命,但同時他們也是你在山上中暑時唯一會拯救你的人。

一年一度聚首於樂施毅行者。

你如何看教練在體育/康樂團隊中的角色?

他們是引誘你遠離工作的惡魔。

你會向同業推薦康樂及體育計劃嗎?

會,如果你想從成功的事業中放鬆一下。

你有何得獎感受?

尷尬。

跑到腳傷也要跑。

你會如何定義體育精神?

不斷被擊敗。

你有什麼難忘的運動時刻?

當我的孩子們認同,不管你訓練得多努力,你也不可能永遠得到勝利。

有任何有關康樂體育/工作與生活平衡的事想與朋友分享嗎?

工作壓力極具殺傷力,美麗的山脈和波光粼粼的大海也可能取了你的性命。看你如何選取。

註:康樂及體育計劃是康樂及體育委員會轄下的年度計劃,旨在鼓勵會員在繁忙的工作之餘,通過參加各種康樂及體育活動,達致工作與生活平衡,並與其他會員和專業團體建立聯繫。

與游泳隊榮譽隊長於2018法治游泳馬拉松從海南回程。

Jurisdictions: