邁向一個新世紀: 聯交所發布新興及創新產業公司的新上市規則

香港聯合交易所(「聯交所」)於2018年4月24日發表了《新興及創新產業公司上市制度諮詢文件的諮詢總結》(下稱《諮詢總結》)。《諮詢總結》允許實施下述三項重要舉措,即:(1)接受未有收益╱未有盈利的生物科技公司在聯交所主板(下稱「主板」)上市;(2)允許具不同投票權架構的公司上市;及(3)放寬在聯交所進行第二上市的規則。

1) 未有收益╱未有盈利的生物科技公司上市

聯交所在《主板上市規則》(下稱《上市規則》)中新增了一章(第十八 A 章),以落實接受未有收益╱未有盈利的生物科技公司在聯交所主板上市的建議。

I. 合資格及合適測試

第十八 A 章規定,未符合現行的《上市規則》的財務資格測試的生物科技公司,可根據第十八 A 章被視為合資格和適合上市,前提是申請人須能證明該公司具有下列特質:

a) 至少有一隻核心產品已通過概念階段;

b) 以研發為主,專注開發核心產品;

c) 上市前最少12個月一直從事核心產品的研發;

d) 上市集資主要作研發用途,以將核心產品推出市面;

e) 擁有與其核心產品有關的已註冊專利、專利申請及╱或知識產權;

f) (如申請人從事醫藥(小分子藥物)產品或生物產品研發)證明其擁有多隻潛在產品;及

g) 在建議上市日期的至少6個月前已得到至少一名資深投資者提供相當數額的第三方投資(不只是象徵式投資),且至進行首次公開招股時仍未撤回投資。該第三方投資是否屬於具實質意義的投資,須視乎每一情況,就投資性質、投資金額、取得的股權規模、投資時間等各項因素進行評估而定。

II. 披露規定

第十八 A 章亦就上市申請人的上市文件作出了具體披露規定,包括:

a) 戰略目標;

b) 各核心產品的詳情;

c) 核心產品相關監管批准生效日期以後,並無出現任何意外或不利的重大變動的聲明;

d) 描述申請人擁有的獲批准產品(如有)、未屆滿的專利保護期間以及現有及預期的市場競爭者的詳情;

e) 生物科技公司研發經驗的詳情;

f) 生物科技公司董事及高級管理層在開發、製造以及商業化發展生物科技產品方面的相關經驗;

g) 申請人與其主要管理人員及技術人員之間訂立的任何服務協議的主要條款;

h) 申請人為留聘主要管理人員或技術人員而設的措施,以及針對主要管理人員或技術人員離職而設的保障措施及安排;

i) 說明任何可能會影響任何核心產品研發的法律申索或訴訟;

j) 披露特定風險、一般風險及依賴因素;以及業務依賴主要個別人士的程度,及若有主要管理人員或技術人員離職對申請人業務及運作的影響;

k) 與公司業務營運相關並有重大影響的資料;

l) 現金經營成本的估算;及

m) 申請人有否接受專家技術評估及(如適用)在上市文件內載列該評估。

III. 其他規例及規定

第十八 A 章下的上市申請人須在上市時擁有15億港元的最低預期市值。此外,上市申請人須擁有可動用的營運資金,以應付集團在未來12個月的所需開支的至少125%(將申請人在首次公開招股的所得納入計算之後)。預期首次公開招股的大部分集資所得,將會主要用來應付此等開支(包括研發開支)。

申請人須在上市前已由大致相同的管理層經營現有的業務至少兩個會計年度,而管理層在上市前的三個會計年度並沒有重大變動,以及控權股東在上市前的三個會計年度並沒有變動等規定不予適用。

2) 具不同投票權架構的公司上市

I. 合資格及合適測試

聯交所擴大其上市制度,批准擁有新增的《主板上市規則》第八A章(下稱「第八A章」)所述的具不同投票權架構的公司上市,故該所將會接受具不同投票權架構的新申請人所提出的上市申請。新申請人欲根據第八 A 章尋求上市,必須符合以下其中一項規定:

a) 市值在上市時至少為400億港元;或

b) 市值在上市時至少為100億港元,以及在最近一個經審計會計年度,其收入至少為10億港元。

II. 只限以股份類別為基礎的不同投票權架構

不同投票權架構必須僅附於發行人的股本證券類別,並只就發行人股東大會上的議案賦予受益人更大的投票權。這一限制須以符合以下的規定為前提:上市發行人須不理會任何股份類別所附帶的不同投票權,而在通過下列事項時,受益人就任何議案所享有的投票權不得多於每股一票:

a) 上市發行人組織章程文件的變動(不論以何種形式);

b) 任何類別股份所附帶權利的變動;

c) 委任或罷免獨立非執行董事;

d) 委聘或辭退核數師;及

e) 上市發行人自願清盤。

同股同權股東必須持有上市發行人股東大會議案不少於10%的合資格投票權。上市發行人的不同投票權股份類別賦予受益人的投票權,不得超過發行人股東大會上普通股可就任何議案投票的投票權力的10 倍。

聯交所亦規定,不同投票權受益人在上市時須為申請人的董事會成員,並須在首次上市時,實益擁有申請人的已發行股本總額中的相關經濟利益,其佔比合計須不少於 10%。

III. 購買及認購股份的限制

上市發行人不得將不同投票權股份比例,增加至超過上市時該等股份的所佔比例。上市發行人在配發、發行或授予不同投票權股份前,必須獲得聯交所事先批准。已發行股份的數目倘有所減少,則不同投票權受益人必須按比例減少其於發行人的不同投票權。上市後,具不同投票權架構的上市發行人不得更改其股份類別的條款,從而增加該類別在上市後所附有的不同投票權。

IV. 不同投票權股份的轉讓限制

受益人所持有的不同投票權股份,在股份的實益擁有權或經濟利益轉讓予另一人, 或股份所附投票權的管控權轉讓予另一人後,該等股份所附有的不同投票權即須告終。

V. 披露規定

有關的發行必須在其上市文件、中期報告和年報內披露下列事宜:不同投票權受益人的身份;其不同投票權股份若轉換為普通股會對其股本產生的影響;以及,其股份所附有的不同投票權將會終止的所有情形。

3) 第二上市

I. 合資格及合適測試

新增的《主板上市規則》第十九C章的制訂,旨在落實放寬第二上市規則的建議。第十九C 章規定,合資格發行人必須擁有至少兩個完整會計年度在合資格交易所的良好監管合規紀錄。不具備不同投票權架構的非大中華發行人作第二上市時,必須擁有至少100億港元的預期市值,而所有其他合資格發行人亦必須符合以下任何一項:

a) 上市時的市值至少為400億港元;或

b) 上市時的市值至少為100億港元,及最近一個經審計會計年度的收益至少為 10 億港元。

聯交所會對尋求第二上市的非大中華發行人或獲豁免的大中華發行人的上市申請作出考慮,前提是它們必須符合下述的股東保障標準,並對其持續遵守,以作為保持其上市地位的一項條件:

a) 合資格發行人任何類別股份所附帶權利的變動、合資格發行人組織章程文件的變動(不論以何種形式),及合資格發行人自願清盤,均須經合資格發行人的股東於股東大會上以絕大多數票批准通過;

b) 合資格發行人修訂組織章程文件以增加現有股東對公司的法律責任,必須得到該股東的書面同意;

c) 核數師的委聘、辭退及薪酬必須由合資格發行人多數股東或獨立於發行人董事會以外的其他組織批准;

d) 合資格發行人必須每年舉行一次股東周年大會;

e) 合資格發行人須就舉行股東大會給予股東合理書面通知;

f) 股東須有權(1)在股東大會上發言;及(2)在股東大會上投票,除非個別股東受《上市規則》規定須就個別事宜放棄投票權;

g) 必須允許在合資格發行人的已發行股份總額中持少數股權的股東召開股東特別大會,及在會議議程中加入議案。召開該大會所需的最低持股要求,不得高於合資格發行人股本所附的投票權的10%(以一股一票為基準);及

h) 香港中央結算有限公司須有權委任會議代表或公司代表出席合資格發行人的股東大會及債權人會議,而他們須享有與其他股東所享有的相當的權利,包括發言權及投票權。

II. 披露規定

合資格發行人的組織章程文件內如有任何有關其管治的條文有異於香港慣例並只屬該發行人特有(而非因其須遵守的法律及規例所致),它須在上市文件的顯眼位置披露該等條文及其對發行人股東權利的影響。

總結

該擴大上市制度的新章節已於2018年4月30日生效。

從監管的角度看,上市制度的擴大,對於新興及創新產業公司在主板上市來說是一項突破,也是促進資本市場發展的重要一步。這些舉措毫無疑問將有助提升香港的地位,作為一個重要的全球集資地及領先國際金融中心。

Jurisdictions: 

眾達國際法律事務所合夥人

周致聰先生就合併收購、資本市場(包括上市及公開發行)、證券合規、聯營及其他的香港、中國大陸與亞太地區的跨境商業交易提供諮詢。在過去19年,他在各行各業擁有豐富的經驗,包括銀行和金融服務、醫療保健、生物技術、零售、房地產和製造業。他並且代表中國公司在美國及歐洲進行了海外收購。

在2017年加入眾達國際法律事務所之前,周先生代表中國北車股份有限公司與中國南車股份有限公司進行了260億美元的合併,這是首次兩家在香港和上海上市的公司的合併。此外,他還參與了許多公開募股和證券配售交易,包括國藥集團,中國北車股份有限公司,金斯瑞生物科技股份有限公司、國電科技環保集團股份有限公司的首次公開募股,China South City, BBI生命科学有限公司,以及中信銀行的A + H供股。

他現時正進行多項牽涉「新經濟」的資本市場交易。