金管局因應BCBS關於虛擬資產的聲明提出期望

針對巴塞爾銀行監管委員會(BCBS)於2019年3月13日發表的通訊 (見巴塞爾銀行監管委員會2019 的刊物《Statement on crypto-assets》https://www.bis.org/publ/bcbs_nl21.htm),香港金融管理局(金管局)銀行政策部於2019年3月18日發出了通函(見金管局”巴塞爾銀行監管委員會關於虛擬資產的聲明” https://www.hkma.gov.hk/media/eng/doc/key-information/guidelines-and-circular/2019/20190318e1.pdf)。BCBS隸屬國際結算銀行,由28個司法管轄區(包括香港)的中央銀行和銀行監管機構的代表組成,為審慎監管銀行及其成員的全球標準的主要制定人。

BCBS在通訊中警告,虛擬資產有別於中央銀行數碼貨幣(見國際結算銀行支付委員會及市場基建和市場委員會2018年的刊物《Central Bank digital currencies》https://www.bis.org/cpmi/publ/d174.pdf),是一類未成熟且高風險的資產類別,並不提供貨幣的標準功能,亦不應被視為貨幣的可靠替代品。儘管虛擬資產市場的規模相對全球金融體系仍然很小,而目前銀行對虛擬資產僅有有限的直接風險承擔,但BCBS認為,虛擬資產交易平台及與虛擬資產相關新型金融產品的持續發展,對金融穩定構成威脅,並增加銀行所面對的風險(見巴塞爾銀行監管委員會2019《Statement on crypto-assets》https://www.bis.org/publ/bcbs_nl21.htm)。

在這方面,BCBS列出就銀行對虛擬資產及相關服務的風險承擔的審慎期望,期望銀行最低限度採取以下措施:

1. 盡職調查 –

a. 對風險進行全面分析,包括流動資產風險、信用風險、市場風險、操作風險(包括欺詐和網絡風險)、洗錢和恐怖主義資金籌集風險,以及虛擬資產的法律和聲譽風險。

b. 任用相關和所需的專才充分評估虛擬資產所帶來的風險。

2. 管治與風險管理–

a. 實施適合應對銀行的虛擬資產和相關服務風險的清晰、穩健的風險管理框架。虛擬資產的風險管理框架應被完全納入整體風險管理流程。

b. 實施與虛擬資產高風險相符的風險管理流程。

c. 銀行相關高級管理層應參與監督風險評估框架,並向董事局和高級管理層提供有關虛擬資產風險的適時和相關信息。

d. 在銀行內部資本和流動資金充足程度評估流程中,加入對虛擬資產和其他服務的直接或間接風險承擔的相關評估。

3. 披露 – 在銀行定期財務披露中,公開披露任何虛擬資產的重大風險承擔或相關服務,並根據當地法律和法規,指明此類風險承擔的會計處理。

4. 通報監管機構 – 適時向銀行監管機構通報實際和計劃中的虛擬資產風險承擔或活動,並提供保證已充分評估活動可行性及相關風險的預期風險承擔及服務,及降低有關風險。

金管局期望銀行注意BCBS在通訊中所述對虛擬資產及審慎期望的態度。在招致任何虛擬資產風險前,銀行應諮詢金管局,並預期需證明銀行已採取適當的系統和控制措施,以識別和管理任何與此類活動相關的風險。

BCBS將適時就審慎處理虛擬資產作進一步澄清,銀行應密切注意有關虛擬資產審慎監管的最新發展。

 

Jurisdictions: 

孖士打律師行合伙人、香港孖士打律師行金融服務監管及執行業務主管

香港孖士打律師行金融服務監管及執行業務組的註冊外國律師