錯綜複雜的無國界世界 – 第三集

2019冠狀病毒病對社會和經濟帶來了前所未有的破壞,看看對旅遊業的打擊就可略知一二。在2020年9月,只有100,000人次旅客經航班抵達和離開香港(包括轉機),而2019年9月的數字為480萬人次,統計數據反映的影響不言而喻。有些人把疫情形容為對全球化的蠶蝕。

在2019年3月 1 和11月 2,我亦曾以「錯綜複雜的無國界世界」為題撰文,分享世界如何藉著全球化而變得更加緊密,並以席捲全球法律界的替代性商業結構(ABSs)為例子,說明若一個司法管轄區作出更改,其他司法管轄區亦難以獨善其身。

全球化將如何適應疫情後的變化,以及商務會否萎縮至國界之內,將是一個有趣的辯論。撇開世界是否仍會「無國界」,作為ABSs議題的第三集,本文將報告非律師管理、擁有權和法律業務的控制之進一步發展。

在2020年,一些強硬派對ABSs的反抗顯著減弱。簡而言之,ABS是一種律師行,律師和非律師共享公司的管理和控制,為公眾提供保留法律和其他服務,允許100%外部(即非律師)投資和擁有律師行。

在2020年2月,美國律師協會(ABA)通過了多項決議,其中兩個引起極大關注,因為它們鼓勵美國司法管轄區「考慮採用創新方法來解決訴諸司法的危機」和「考慮有潛力改善民事法律服務可及性、可負擔性和質素的創新監管形式」。

在ABA決議通過後,猶他州最高法院在2020年8月批准改革,允許非律師擁有或投資律師行,並允許法律服務提供者在兩年試驗期內嘗試以新的方式服務客戶。服務法律客戶的創新方式,可透過監管沙盒試驗計劃測試。在試驗計劃結束後,能改善公眾訴諸司法的方式將可繼續實施。

繼猶他州之後,亞利桑那州最高法院於2020年8月27日宣布,批准對法律執業的法院規則進行一些修訂。這些修訂比猶他州的更踏前一步,因為是永久的,而不是只有兩年壽命。其中一項重要變化,是取消了禁止非律師分享收費和律師行經濟利益的規則。訂立這些更改的監管框架引入了ABSs牌照要求,修訂將於2021年1月1日生效。

除了美國外,加拿大的趨勢也開始轉向。2020年9月10日,卑詩省律師協會發表了工作小組的最終報告,題為「法律服務交付和法律專業預計會發生的變化」。報告呼籲「通過不壓抑發展的監管方式來創新法律服務交付」,其中必須包括「監管沙盒」。報告中的觀點之一,是律師擅長法律技能,但不一定具備法律營運所需的其他補充技能(例如應用科技來改善服務交付和業務管理)。「但是,由於律師行的所有權主要限於律師,擁有科技或其他專業知識的人,幾乎沒有動力在律師行的結構下發展新的交付和業務模式。」因此,它建議建立一個監管結構,允許設立ABSs提供法律服務,以滿足客戶和司法系統未來的需求。

ABSs在中國內地也獲得支持,正如2019年10月海南省海南經濟特區的法律業務結構和運作自由化(詳情見本系列文章的第二集3)。內地其他地區亦可能會在適當時候採取類似的ABS改革。

法律服務市場發展迅速,我們必須趕上周遭的變化,不斷審視如何最好地規劃前路,以確保法律專業可持續發展,同時增加訴諸司法的機會。

1 http://www.hk-lawyer.org/content/intricacies-%E2%80%9Cborderless%E2%80%9D-world

2 http://www.hk-lawyer.org/content/intricacies-borderless-world-%E2%80%93-part-ii

 

 

Jurisdictions

秘書長 , 香港律師會