阻路石頭–在區塊鏈年代接受經濟制裁

區塊鏈,支撐比特幣等數碼貨幣的技術,有潛質給全球金融體系搞個天翻地覆。然而,開發商和市場參與者必須顧慮的是,美國經濟制裁的非凡影響力及及違約懲罰的輕重。

區塊鏈及貿易融資

貿易融資是現今全球經濟體的基石。然而,如果花數星期才完成一宗交易,成本既高昂,過程也複雜、緩慢。

區塊鏈技術使用數碼化總帳科目,協助執行和結算,從而降低成本、精簡現金週期並增加透明度。不過隨著區塊鏈技術的使用增多,制裁風險將成為有關各方更加深切關注的問題。

經濟制裁的影響

一般而言,美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)在司法管轄權的基礎上實施制裁,禁止「美國人」(US persons)直接或間接參與或促進涉及已成為OFAC制裁目標的個人、實體、政府、國家的交易。

由美國擁有或由美國人開發的區塊鏈技術將受美國司法管轄權管轄,並視乎所使用的技術而定,可能受制於美國出口管制。如果區塊鏈是由美國人擁有或特許,OFAC可能認為,任何使用區塊鏈的交易――或涉及軟件銷售或許可的交易――軟件涉及一項制裁目標,有可能觸動便利化禁令。

風險

支撐區塊鏈技術概念之一是,資訊是由眾多同意總帳內容完整準確的用家核實――「共用的真相」(shared truth),而資訊的完整性是受到總帳協定保護的。就貿易融資交易來說,這意味用家需要在區塊鏈總帳輸入提單、信用證及其他付運文件的相關資料。

如果沒有輸入所有與制裁有關的資料(即使基於商業理由而不必輸入所有資料),參與交易的人有可能承擔被OFAC制裁的風險或其他制裁風險。

出口商或進口商,甚至開證行有可能互相串通,在總帳輸入並不準確反映相關交易詳情的資料,故意逃避被制裁。這亦是一種風險。

有一種可能的解決方案:各方協定需要輸入總帳的資料,以及誰人就數據的準確性負上責任。銀行可同意「強制性」(mandatory)資料包括(例如)出口商及進口商的姓名和地址、參與的銀行、裝貨港口、卸貨港口、中轉港口,還有船隻、保險商,以及裝運貨物的來源地和說明。 

繼續領先一步

鑒於OFAC的制裁可以改變而無須預先通知,區塊鏈技術的開發商需要考慮一系列問題,確保它們不會被制裁但卻不明所以。 我們在此特別指出開發商要減輕風險就應顧慮到的四種制裁的具體功能。

  • 區塊鏈技術應加上制裁篩選技術。
  • 對於美國銀行以及其他美國人來說,重要的是有能力阻止涉及被特別指認國民(SDN)和被阻禁者的交易。
  • 區塊鏈應包含制裁規定。
  • 區塊鏈技術應包括用家能夠按照其管理要求記錄數據,並在有需要向有關當局提交數據時,檢索總帳內所有數據。

區塊鏈技術是完全開放的總帳,不需要銀行和貿易公司等傳統中介人,政府及監管機構無法干預由區塊鏈技術支持的金融體系。制裁制度現時的形式與全球金融體系的願景背道而馳。

最終,區塊鏈的擁護者將不得不面對現實,屈服於跨境域外監管,包括制裁。就落實區塊鏈解決方案時的制裁陷阱進行公開坦誠的討論,將有助開發商專注於這些商業及監管挑戰。

Jurisdictions: 

高偉紳律師行顧問律師

高偉紳律師行註冊外地律師