院長論壇-“法律教育的未來”

香港城市大學法律學院 (城大法律學院) 踏入30週年,為開創香港和亞太地區法律教育的先驅。為慶祝這極具意義的時候,城大法律學院於2018年5月10日至11日舉辦了「院長論壇」。該論壇舉行的目的是提供平台予世界各地知名的法學院院長和學者,就法律教育的未來交流意見,提出改善法學院和法學教育的建議,並為改進有關法律教育的知識以及法律學院和其他法律學院教授法律教育的方式提出意見,培育學生投身法律市場。

是次論壇首先由城大法律學院院長賀嘉倫教授致詞揭開序幕。他介紹了論壇的三大主題:跨越博雅和專業教育的法律學院、從學生職業前景透視法學教育、以及法律教育與科技。

為促進國際合作和提高學生交流的果效,城大法律學院與參加論壇的院校簽署了合作協議,包括魯汶大學法律學院、華東政法大學國際法學院和吉林大學法學院。

參與論壇的與會人士包括 (按演講次序排列): Toni Williams 教授 (肯特大學法學院法學院院長及法學教授) 、Alastair Mullis教授 (利茲大學法學院院長)、Christopher Gane教授(香港中文大學法律學院院長)、時延安教授 (中國人民大學國際交流處處長; 港澳臺辦公室處長)、徐滌宇教授 (中南財經政法大學法學院院長)、申衛星教授 (清華大學法學院院長)、李偉芳教授 (華東政法大學國際法學院院長及法學教授)、 Goh Yihan教授 (新加坡管理大學法學院院長及副教授)、Bernard Tilleman教授 (魯汶大學法律學院院長)、Hoi Kong教授 (麥吉爾大學法律系副教授)、Martin Hogg教授 (愛丁堡大學法學院院長)、孔慶江教授 (中國政法大學國際法學院院長及法學教授)、張亮教授 (中山大學法學院副院長及法學教授)、張生博士 (西安交通大學法學院助理院長及副教授)、 Ben Golder 博士 (新南威爾士大學法學院副院長(教育)及副教授)、Toby Seddon教授 (曼徹斯特大學法學院院長)、蔡立東教授 (吉林大學法學院院長) 和李雪菁教授 (香港大學法律學院副院長(教務) 及副教授)。

論壇氣氛非常熱烈,與會的演講者發表了精彩而深刻的演講,觀眾亦積極參與討論,提出重要評論,並向演講者提出具挑戰性的問題。論壇鞏固了城大法律學院作為法律教育和研究領域的本地和國際上的領導地位。

Jurisdictions: